Сертифицированы две организации на соответствие СТО Газпром 9001-2006

На протяжении 2-х недель: c девятого по 23-е июня в Санкт-Петербурге, Москве и белорусском Дзержинске экспертами Ассоциации по сертификации Русский Регистр проводилась проверка СМК (разработанных консультантами БелПроектКонсалтинг) двух организаций: ООО "Строительная компания "ИМОНИКА" и ООО "ИМО" на соответствие требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001-2006.
Государственной Корпорацией ОАО "Газпром" на протяжении последних лет реализуется концепция создания корпоративной системы менеджмента качества на основе применения единых требований к СМК всех участников отраслевой кооперации, включая предприятия по добыче, транспортировке и переработке газа, проектные и строительные организации, а также поставщиков материально-технических ресурсов.
Отметим, что указанные стандарты базируются на требованиях международных стандартов ИСО серии 9000 и определяют требования к СМК внутренних и внешних поставщиков продукции и услуг для ОАО "Газпром".
СТО Газпром серии 9000 отражает точку зрения ОАО "Газпром" на подход к менеджменту качества, позволяющий рассматривать СМК предприятия-поставщика как инструмент гарантии качества поставляемой продукции. В общих чертах эти стандарты представляют собой расширенную систему подходов и требований к разработке, внедрению, сертификации и совершенствованию СМК, основанную на концепции ИСО 9000.
Наличие сертифицированной СМК в соответствии со стандартами СТО Газпром серии 9000 является одним из основных критериев при выборе поставщиков в процессе проведения конкурсов на размещение заказов ОАО "Газпром" и заключения договоров на поставку продукции.
Системы менеджмента качества ООО "ИМО" и ООО "Строительная компания "ИМОНИКА" на соответствие ИСО 9001:2000 были сертифицированы в 2008 году. Тогда же руководством этих компаний было принято решение расширить системы менеджмента качества организаций до требований СТО Газпром 9001-2006, после чего специалисты БелПроектКонсалтинг приступили к реализации проекта.
На протяжении 10 месяцев консультанты нашей консалтинговой компании в тесном взаимодействии со специалистами ООО "ИМО" и ООО "Строительная компания "ИМОНИКА" трудились над разработкой документации и выполнением дополнительных требований СТО Газпром 9000.
Эту совместную деятельность подытожили своей проверкой эксперты "Русского Регистра", которые признали систему соответствующей требованиям стандарта. О чем по итогам сертификации и был составлен отчет.