Шесть организаций Республики Беларусь продолжат участие в конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2012-2013 гг.

Республиканской конкурсной комиссией определены финалисты для участия во втором этапе конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг 2012-2013 гг.
В числе претендентов на победу в номинации "Производство продукции производственного назначения" – ОАО "Красносельскстройматериалы" и ПО "Гомсельмаш". В номинации "Производство товаров народного потребления" за звание лауреата будет бороться СООО "Конте Спа" (г. Гродно). Участие в номинации "Производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции" продолжат ООО "Бабушкина крынка" – управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" и ОАО "Рогачевский молочноконсервный комбинат", а в номинации "Услуги" – ГУ "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека" (г. Гомель).
Таким образом, первый, республиканский этап конкурса завершен, и белорусским соискателям предстоит дальнейшая борьба за звание лауреата наряду с претендентами из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины.
В конкурсе 2012-2013 гг. расширен перечень номинаций, в которых будет присуждаться Премия. Претенденты соревнуются в 12 номинациях (ранее – 6) в зависимости от вида деятельности предприятия и численности работающих на нем. Так, впервые у организаций, занятых производством продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, появилась отдельная номинация. Ранее они соревновались в номинации "производство товаров народного потребления". Дополнительно также выделены "организации численностью от 251 до 3000 человек" и "организации численностью более 3000 человек".
Итоги конкурса будут объявлены в конце 2013 года.
Лауреатам и дипломантам будут вручены дипломы и призы, а также предоставлено право использования эмблемы Премии СНГ в рекламных целях в течение трех лет.
Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг присуждается один раз в два года на конкурсной основе организациям государств – участников Содружества за достижение значительных результатов в области качества продукции (услуг), обеспечение ее безопасности, а также внедрение современных методов менеджмента качества.
Принимать участие в нем могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любом государстве-участнике СНГ, и осуществляющие производство продукции (кроме производства вооружения и военной техники) или оказывающие услуги.
Начиная с 2006 года, было проведено три конкурса, в которых приняло участие 81 предприятие из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.
В первом и во втором конкурсах было определено по 6 лауреатов и 12 дипломантов, а в третьем, посвященном 20-летию образования СНГ – 6 лауреатов, 12 дипломантов и 7 организаций награждены специальным призом "Признание делового совершенства".
Белорусские предприятия являются активными участниками конкурсного движения в области качества в рамках Содружества и всегда присутствуют в числе победителей.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by