Система менеджмента качества и ее задачи

Менеджмент качества является неотъемлемой составляющей комплексного управления абсолютно любого предприятия. В задачи СМК, в первую очередь, входит обеспечение успешного функционирования предприятия по производству товаров, а также непосредственное обеспечение системного управления.
Система менеджмента качества (СМК) внедряется и разрабатывается на предприятии для выполнения поставленных задач, касающихся качества продукции. Как и любая другая, данная система определяется целями, структурой, элементами, а также звеньями, которые их связывают. Таким образом, можно говорить о том, что СМК это ни что иное, как методики, процессы, ресурсы, объединенные в одно целое и направленные на выполнение поставленных задач, касающихся планирования, управления и обеспечения качества. Именно последнее является главной целью и основным направлением деятельности системы менеджмента качества.
Задачи СМК
Рассматривая задачи СМК, следует сразу отметить, что их совокупность непременно должна охватывать такие виды деятельности предприятия, как хозяйственную и административную, так и производственную. Здесь необходимо заметить, что как правило, на любом предприятии данные виды деятельности тесно взаимосвязаны между собой.
Мнение о том, что эффективное выполнение задач менеджмента возлагается только на плечи сотрудников данного отдела – ошибочно. Только вовлеченность всего коллектива в выполнение всех требований, касающихся качества продукции которая производится на данном предприятии, и полная ответственность за нее руководителями предприятия – вот то, что является залогом его успешного функционирования.
Так, например, административное руководство предприятия состоит в том, чтобы грамотно поставить процесс управления процессом производства, главным показателем которого является фактические показатели. Что же касается цели, то именно административное влияние непосредственно должно обеспечить непрерывную, постоянную работу, направленную на улучшение качества продукции. Необходимо подчеркнуть, что определить эффективность принятых мер и провести анализ можно только при помощи определенных критериев.
Разработка и внедрение СМК на предприятии это сложный и достаточно трудоемкий процесс. Ведь важно правильно определить первостепенные задачи, установить цели и разработать подробный план о их достижении. Именно по этой причине данный процесс происходит согласно следующим этапам:
  • 1. Определение задач СМК и разработка наиболее приемлемой модели для их решения;
  • 2. Сравнение задач, которые стоят перед предприятием и теми которые способна решить та или иная модель СМК;
  • 3. Если производственные процессы не соответствуют поставленным задачам, на данном этапе производится из перестройка;
  • 4. Отображение в документации, факторов которые говорят о том, что задачи деятельности предприятия полностью соответствуют внедряемой модели СМК;
  • 5. Сертификация СМК. Данный этап направлен, прежде всего, на повышение эффективности производственных процессов;
  • 6. Улучшение процессов производства, согласно выбранной модели, а соответственно и улучшение деятельности предприятия в целом.
Подведя итоги, можно говорить о том, что формируются задачи СМК на основе необходимости комплексной системы менеджмента и являют собой лишь небольшую составляющую деятельности предприятия в целом. Стоит также отметить, что насколько бы эффективным не был бы один процесс, входящий в систему управления, по нему нельзя судить об эффективность внедрения СМК.
Учитывая все вышесказанное, только грамотным управлением всеми процессами в комплексе, можно добиться эффективного внедрения СМК и выполнения ею всех поставленных задач, а соответственно и улучшения качества продукции.