Системы менеджмента качества для организаций автомобилестроения введена в Беларуси. Новая версия стандарта.

С 1 января 2011 года в республике действует новая версия государственного стандарта на системы менеджмента качества для организаций автомобилестроения (СТБ ISO/TS 16949-2010).
Пересмотр международного стандарта ISO/TS 16949 «Особые требования по применению ISO 9001 для организаций, производящих составные и запасные части, используемые в автомобилестроении», которому белорусский стандарт идентичен, стал поводом для актуализации применявшегося ранее стандарта.
«Внедрение отечественными предприятиями современных международных требований будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции автомобилестроения, снижению ее себестоимости и, что немаловажно, использованию передовых технологий и методик менеджмента, основанных на практике мировых лидеров», – комментируют разработчики новой версии государственного стандарта, работники Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС).
СТБ ISO/TS 16949-2010 определяет требования к системе менеджмента качества поставщиков автомобильных компонентов при проектировании, разработке, производстве, сборке и обслуживании продукции по всей цепи поставок в автомобилестроении. Также данный стандарт может применяться и в смежных отраслях, участвующих этой цепи поставок, включая нефтехимическую промышленность, приборостроительную промышленность, сферу информационных технологий и др. Стандарт СТБ ISO/TS 16949-2010 стимулирует организации не только выполнять требования к качеству продукции на всех стадиях ее производства, но и предупреждать появление несоответствий и нерациональное использование ресурсов. И это обеспечивается засчет рационального внедрения систем менеджмента качества на предприятия.
В сравнении с предыдущей версией основные изменения произошли в той части, которая построена на стандарте на системы менеджмента качества ISO 9001. Они обусловлены тем, что указанный стандарт был пересмотрен Международной организацией по стандартизации (ISO) и впоследствии была принята его новая версия. В Беларуси ей соответствует стандарт качества СТБ ISO 9001-2009, который действует с 1 июня 2009 года.
Что касается отраслевых дополнений в СТБ ISO/TS 16949, то они остались практически без изменений.
Следует отметить, что новая версия СТБ ISO/TS 16949-2010 представляет собой более точный и правильный перевод англоязычного оригинала и полноценно передает его смысл. В ходе работы над новой версией стандарта были максимально учтены предложения предприятий, органов по сертификации и специалистов по внедрению систем менеджмента качества.
Как показывает накопленный в нашей республике опыт, внедрение стандарта качества СТБ ISO/TS 16949 связано со значительными трудностями. В первую очередь, они обусловлены различием в подходах к решению инженерно-технических и организационных задач, характерных для «советской инженерной школы» и лидеров мировой автомобильной индустрии. Это касается, например, стратегического бизнес-планирования проектов по производству продукции, постановки целей в области качества, оценки стоимости и сроков, статистического управления процессами, оценки рисков и эффективности всех процессов, происходящих в организации и др.
На предприятиях сегодня ощущается дефицит специалистов, обученных для работы по методологии стандарта качества СТБ ISO/TS 16949.
Важное значение имеет готовность руководства и коллектива предприятия к достаточно серьезной перестройке своей деятельности, постоянному ее улучшению и внедрению систем менеджмента качества.
от 28.01.2011
По информации пресс-службы Госстандарта