Системы менеджмента: новые направления

Стратегия развития инновационного предприятия сегодня невозможна без внедрения международно признанных систем менеджмента, позволяющих расширять рынки сбыта продукции, укреплять позиции в конкурентной среде, повышать лояльность потребителей. В нашей республике наблюдается устойчивая тенденция роста количества организаций, имеющих сертификаты соответствия систем менеджмента международным стандартам.
В последние годы системы менеджмента качества развиваются по отраслевому направлению. Оценивая актуальность вопроса повышения качества и конкурентоспособности автомобилестроительной отрасли, отечественными организациями применяется государственный стандарт СТБ ISO/TS 16949-2010. Он устанавливает требования к системе менеджмента качества организаций, которые изготавливают компоненты, материалы, оборудование и оснастку для производства автомобилей. Целью стандарта является создание условий, направленных на постоянное улучшение, предупреждение появления дефектов, а также снижение затрат на всех этапах жизненного цикла продукции и в цепи поставки от поставщика до потребителя.
Стандарт базируется на лучших инженерных школах ведущих стран мира (американская, немецкая, японская и французская), аккумулирует последние достижения науки и техники и продвигает современные, используемые в мировом автомобилестроении методики и документы.
Внедрение СТБ ISO/TS 16949-2010 в автомобилестроительной отрасли позволит обеспечить выход отечественных организаций на международные рынки, в том числе создание холдингов с российскими производителями автомобилей.
На увеличение конкурентоспособности транспортного машиностроения направлен международный стандарт железнодорожной промышленности – IRIS (International Railway Industry Standard), разработанный в 2006г. Европейским союзом железнодорожной промышленности.
Цель этого стандарта, аналогично ISO/TS 16949, заключается в создании системы менеджмента на базе ISO 9001, позволяющей проводить постоянные улучшения, придавая особое значение предотвращению и снижению числа дефектов в цепи поставок железнодорожной техники.
Большой интерес к внедрению IRIS проявляется со стороны Российской Федерации, Украины и других стран СНГ. В этих странах уже ведется работа по реализации требований IRIS в организациях, создающих продукцию железнодорожного назначения, и их поставщиков.
Внедрение требований стандарта IRIS актуально и для Республики Беларусь.
Госстандартом совместно с Минтрансом в настоящее время ведется разработка государственного стандарта с учетом требований международного стандарта IRIS, который будет устанавливать требования к системе менеджмента организаций, создающих продукцию железнодорожного назначения и их поставщиков. В нем также будут интегрированы дополнительные, наиболее эффективные инструменты и механизмы современного менеджмента. Разработку стандарта планируется завершить в марте 2012 года.
Уже несколько десятилетий информационные технологии являются одним из самых динамично развивающихся направлений науки и техники. Сейчас трудно найти отрасль хозяйства, в которой бы они не применялись. Это выводит на первый план вопросы обеспечения информационной безопасности. Защита информации – это необходимая составляющая современного бизнеса.
Первым шагом на пути создания в республике рынка современных систем менеджмента информационной безопасности станет введение в действие с 1 января 2012 года государственного стандарта СТБ ISO/IEC 27001-2011 "Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования", идентичного аналогичному международному стандарту. Системы менеджмента информационной безопасности получают широкое распространение в мире. По оценке ISO, это один из самых развивающихся объектов оценки соответствия после систем менеджмента качества (ISO 9001), систем менеджмента управления охраной труда (OHSAS 18001) и систем экологического менеджмента (ISO 14001).
Стандарт СТБ ISO/IEC 27001-2011 предназначен для применения организациями любой формы собственности в конкурентной среде. Наиболее заинтересованы пока в его внедрении IT-организации, финансово-кредитные организации, провайдеры интернет-услуг и др. Однако нужно отметить, что пройдет не так много времени, и этот стандарт "войдет" в каждую организацию.
Вхождение Беларуси в 2015 году в число стран мира с самым высоким уровнем индекса развития информационно-коммуникационных технологий предполагает обеспечение высокого качества телекоммуникационной продукции и услуг.
Нормативная база республики в этой сфере с 1 января 2012 года пополнится новым государственным стандартом СТБ 2192-2011 "Системы менеджмента качества в области телекоммуникаций. Требования", который гармонизирован с международным стандартом TL 9000.
Его применение будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции и услуг организаций телекоммуникационной отрасли Республики Беларусь, расширению ее транзитных и экспортных возможностей.
Энергоэффективность является одной из наиболее важных проблем, стоящих перед международным сообществом.
Помочь организациям и компаниям интегрировать энергоэффективность в управленческую практику призван новый международный стандарт ISO 50001 на энергоменеджмент, который был опубликован в июне 2011 года. Он предоставляет действенный механизм повышения энергетической эффективности, сокращения расходов, улучшения экологических показателей путем решения как технических, так и управленческих задач.
В нашей республике действует государственный стандарт на системы управления энергопотреблением (СТБ 1777-2009), который в ближайшее время будет пересмотрен с учетом стандарта ISO 50001.
Для более результативного внедрения элементов СТБ ISO 9001 на системы менеджмента качества ISO разрабатываются стандарты серии 10000. Проекты двух наиболее востребованных организациями республики стандартов этой серии – ISO 10014 "Менеджмент качества. Руководство по созданию финансовых и экономических выгод" и ISO/TR 10017 "Руководство по статистическим методам применительно к СТБ ISO 9001-2009" – подготовлены и будут приняты в текущем году в качестве государственных стандартов.
Стандарт ISO 10014 ориентирует организацию и ее высшее руководство на совершенствование своей деятельности путем создания экономических выгод и финансовых преимуществ с помощью передовых инструментов менеджмента. Документ включает краткое описание боле 70 методов и инструментов менеджмента, таких, как: система сбалансированных показателей, учет затрат по видам деятельности, планирование экспериментов, практики бережливого производства, анализ рисков, теория ограничений, менеджмент ценностей и др. Это те современные технологии, которые должны быть освоены каждым предприятием. Без них будет сложно оставаться конкурентоспособными.
Стандарт ISO/TR 10017 предлагает дополнительные к ISO 9001 эффективные инструменты менеджмента качества и устанавливает минимальный набор статистических методов и методов анализа данных, которые могут использоваться организацией на различных этапах жизненного цикла продукции. Применение методов и инструментов, предлагаемых стандартом, позволяет существенно повысить качество и конкурентоспособность продукции и улучшить деятельность организации в целом.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by