Системы управления охраной труда внедрены в январе-июне почти в 2 тыс. организациях Беларуси

Системы управления охраной труда (СУОТ) внедрены в январе-июне текущего года в 1973 организациях Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Внедрение СУОТ, обеспечивающих минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма, проводится в соответствии с Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, аналогичными отраслевыми и территориальными программами.
В организациях республики в первом полугодии улучшены условия труда почти на 20 тыс. рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, из них приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 12,4 тыс. рабочих мест.
По словам специалистов, в первом полугодии проведена 101 административная процедура по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, в том числе 71 - на осуществление функций специалиста по охране труда, 30 - на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Кстати, процедура аккредитации проводится Министерством труда и социальной защиты бесплатно.
Реестр аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда размещен на сайте Минтруда и соцзащиты, он постоянно актуализируется. Его цель - информирование нанимателей о тех организациях и ИП, которые вправе оказывать такие услуги.
Напомним, новой редакцией Закона Республики Беларусь "Об охране труда", которая вступила в силу с 25 января 2014 года, предусмотрено введение института аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда. Это нововведение призвано упорядочить работу в сфере услуг в области охраны труда (к ним относятся осуществление функций специалиста по охране труда и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда).
По данным сайта www.belta.by