Сократить количество пищевых отходов, применяя стандарты ИСО!

Ежегодно в отходы уходит 1,3 миллиарда тонн пищевой продукции. Это эквивалентно суммарному количеству пищевого производства стран Центральной Африки. Лозунг "Думай. Ешь. Экономь" стал темой Всемирного дня охраны окружающей среды, ежегодно празднуемого 5-го июня, целью которого является борьбы с потерями и отходами пищевой продукции, а также стимулирование снижения "пищевого следа". Стандарты ИСО помогают достигать этих целей.
В глобальном масштабе пищевое производство занимает 25% обитаемой территории, потребляет 70% пресной воды, 80% лесов и отвечает за 30% выбросов парниковых газов, поэтому важно максимально повысить его эффективность. Применение стандартов ИСО повышает эффективность и помогает снизить нежелательные потери путем гармонизации требований и оптимизации производственных процессов.
Какие стандарты могут быть полезны?
Примеры стандартов, которые могут помочь в решении этих вопросов, включают стандарты управления, предназначенные для оптимизации процессов, такие как ISO 9001 (качество), ISO 14001 (экология), ISO 50001 (энергетика). Кроме того, стандарт ISO 14051 на учет материальных потоков позволяет компаниям сокращать потери и снижать эмиссию парниковых газов, одновременно улучшая экологические показатели.
Стандарты ИСО на управление водными ресурсами также помогают экономить ценные природные богатства. Будущий стандарт ISO 14046 на «водный след» позволит организациям отслеживать потребление водных ресурсов. Идет разработка стандарта ISO 16075-1 на повторное использование сточных вод для ирригации. Учитывая 70% запасов пресной воды, потребляемых при производстве пищевой продукции, это может оказать существенный экологический эффект.
Стандарты ISO 14020, ISO 14021, ISO 14024, ISO 14025 на экологическую маркировку могут использоваться организациями с целью информирования об экологическом воздействии, что позволяет потребителям осуществлять информированный выбор.
Всемирный день охраны окружающей среды проводится Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЭП) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Это возможность повысить осведомленность об экологическом воздействии пищевой продукции, которую мы выбираем, и дать возможность совершать информированные решения о покупке.
ЮНЭП и ФАО принимают участие в работе ряда технических комитетов ИСО и были задействованы в разработке некоторых из перечисленных стандартов.
По данным сайта www.iso.org