Совершенствование межгосударственной стандартизации в рамках СНГ нужно проводить поэтапно

Такие рекомендации выработали участники рабочей группы по подготовке проекта плана мероприятий по совершенствованию деятельности по межгосударственной стандартизации (далее – РГ) на своем втором заседании, состоявшемся в Минске 27 – 28 марта 2013 года.
В его работе приняли участие представители Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).
Перед государствами – участниками Содружества сегодня стоят новые задачи и вызовы, обусловленные как уровнем экономического и социального развития стран и их интеграции на современном этапе, так и конкуренцией на глобальном рынке. В этой связи потребность в современных межгосударственных стандартах (ГОСТ) как основы свободного обращения товаров на постсоветском пространстве и реализации технических регламентов возрастает в несколько раз. Так, в 2012 году было принято 964 документа, что почти вдвое больше этого показателя в 2011 году. И эти темпы будут только нарастать. В текущем году планируется утвердить уже 1,5 тысячи ГОСТ.
Такая ситуация, безусловно, требует модернизации как структуры МГС непосредственно, так и проводимой им технической политики с применением опыта аналогичных международных и европейских организаций, а также других отраслевых советов в рамках СНГ.
По результатам состоявшегося в ходе заседания обсуждения участники РГ признали целесообразным поэтапное проведение работ в этом направлении. Так, для решения первоочередных задач на 2013 год предлагается незначительное увеличение штата Бюро по стандартам МГС с рассмотрением источников дополнительного финансирования для создания в ближайшее время на базе этой структуры мощного единого координационного центра, обладающего техническим и кадровым потенциалом, способным отвечать современным вызовам.
Для улучшения взаимодействия межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК) с национальными органами по стандартизации и Бюро по стандартам в рамках сайта МГС будет создан интернет-портал по обеспечению деятельности МТК, включающий электронные площадки для совместной работы членов технических комитетов по разработке стандартов. При этом будет использован опыт Росстандарта.
Кроме того, планируется расширение функций МТК и координация сотрудничества в рамках МТК, повышение их статуса и ответственности. В настоящее время в странах СНГ продолжается обсуждение вопроса создания МТК по методологии межгосударственной стандартизации, инициируемого Госстандартом Республики Беларусь.
Все предложения по совершенствованию межгосударственной стандартизации и меры по их реализации, наработанные участниками РГ в ходе двух заседаний, планируется представить на дальнейшее рассмотрение на 45-м заседании научно-технической комиссии по стандартизации. Оно пройдет в конце апреля этого года в Казахстане.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by