Стандарт ИСО предлагает решение для идентификации юридических лиц в секторе финансовых услуг

На днях ИСО опубликовала новый стандарт для сектора финансовых услуг, который предлагает глобальное решение для точной и однозначной идентификации юридических лиц, осуществляющих финансовые операции.
Стандарт ISO 17442:2012 "Финансовые услуги. Идентификатор юридических лиц" предназначен для сбора данных и анализа национальными и международными надзорными органами с целью решения проблем, связанных с мировым финансовым кризисом.
Сектор финансовых услуг и надзорные органы положительно оценили разработку ISO 17442. Этот сектор включает Совет по финансовой стабильности (СФС), учрежденный с целью координации на международном уровне работы национальных финансовых органов и международных органов по стандартизации и разработки и продвижения эффективных политик регулирования, надзора и других сфер финансового сектора в интересах финансовой стабильности.
Стандарт ISO 17442 разработан техническим комитетом ISO/TC 68 "Финансовые услуги", руководство которого участвует в работе консультативной промышленной группы СФС, учрежденной экспертной группой СФС по поручению Большой двадцатки (G-20) с целью подготовки рекомендаций по глобальной идентификации юридических лиц к встрече G-20 в июне в Лос-Кабосе (Мексика). В коммюнике по результатам пленарного заседания, прошедшего 29-30 мая в Гонконге, СФС заявил, что справочные данные и идентификатор соответствуют ISO 17442.
Председатель технического комитета ISO/TC 68 Карла Маккенна отметила: "Работа над идентификатором юридических лиц является примером поиска международного решения с помощью стандартизации. ISO/TC 68 собрал заинтересованные сообщества и стороны, проанализировал опыт сектора для определения области применения и охвата стандарта и достиг необходимого консенсуса для публикации ISO 17442, продемонстрировав эффективность и важность процедуры ИСО".
Председатель рабочей группы WG 6 технического комитета ISO/TC 68, ответственной за стандарт, разъясняет преимущества ISO 17442: "Идентификатор юридических лиц может быть присвоен юридическому лицу или организации, зарегистрированной в соответствии с законодательством о корпорациях любой юрисдикции. Такие юридические лица включают любых финансовых посредников, банки и финансовые компании, все юридические лица, котирующиеся на биржах, торгующие акциями или долговыми обязательствами, партнерства и пенсионные фонды, все юридические лица подпадающие под контроль финансовых надзорных органов, а также относящиеся к ним холдинговые и наднациональные компании, но не ограничиваются ими".
ISO 17442 устанавливает 20-символьный алфавитно-цифровой код, а также дополнительные элементы для справочных атрибутов. Ключевые атрибуты стандарты включают:
  • уникальную идентификацию международных юридических лиц;
  • надежное и открытое управление выдачей идентификаторов и сопровождением системы идентификаторов;
  • идентификатор, не включающий встроенной интеллектуальности;
  • международное применение для поддержки сектора финансовых услуг;
  • опыт ISO/TC 68 в определении и сопровождении стандартов на идентификаторы;
  • стабильность;
  • масштабируемость системы и отсутствие ограничений на предоставление.
По данным сайта www.iso.org