Стандарт ИСО расширяет возможности перемещения для незрячих

Знаки помогают информировать, идентифицировать и указывать направление для путешественников. Однако традиционные знаки бесполезны для незрячих или лиц с нарушениями зрения.
Как можно передать ту же самую информацию незрячему или лицу с нарушениями зрения, и как обеспечить единый дизайн для разных стран?
Для ответа на эти вопросы ИСО (Международная организация по стандартизации) разработала стандарт, устанавливающий характеристики тактильных индикаторов пешеходной зоны и рекомендации по их установке. Впервые описан единый подход к таким индикаторам на международном уровне.
Тактильные индикаторы устанавливаются в общественных местах и зданиях, на железнодорожных станциях, на тротуарах и в других пешеходных зонах. Они характеризуются приподнятым тактильным профилем и визуально выделены по отношению к окружающей или прилегающей поверхности. Тактильные индикаторы определяются незрячими лицами или лицами с нарушениями зрения с помощью подошвы обуви и/или с помощью длинной белой трости и с помощью остаточного зрения.
ISO 23599:2012 "Средства помощи для незрячих людей и людей с нарушением функций зрения. Тактильные индикаторы в пешеходных зонах" предназначен для улучшения восприятия и надлежащего применения тактильных индикаторов.
Г-н Шигеру Ямаучи (Shigeru Yamauchi) председатель экспертной группы, разработавшей стандарт, комментирует: "Тактильные индикаторы являются одним из наиболее важных средств для незрячих людей, которые помогают находить путь и независимо перемещаться. Новый стандарт ИСО, основанный на научных данных, технологии и опыте, будет использоваться во всех странах при установке и модернизации тактильных индикаторов пешеходной зоны в соответствии с передовой практикой".
В ISO 23599 описаны два типа тактильных индикаторов: предупреждающие и направляющие. Оба типа могут использоваться, как внутри, так и вне помещений там, где недостаточно обозначений для определения пути или в случае конкретных опасностей.
Предупреждающие знаки могут устанавливаться вблизи пешеходных переходов, бордюров, железнодорожных платформ, лестниц, пандусов, эскалаторов, травалаторов, лифтов и т.п. Направляющие знаки могут быть использованы по отдельности или в комбинации с предупреждающими знаками с целью идентификации маршрута.
По данным сайта www.iso.org