Стандартизация в сфере нанотехнологий

Заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 441 «Нанотехнологии» состоялось в Президиуме НАН Беларуси в мае этого года. По его итогам сформированы предложения в План Межгосударственной стандартизации на 2016 год.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, который также является руководителем МТК 441 «Нанотехнологии», первый заместитель Председателя Госстандарта Республики Беларусь Валерий Гуревич, член секретариата МТК 441, ФГУП «ВНИИНМАШ» (Россия) Наталия Шламкова, руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» Юрий Ткачук и др.
Как отметил Сергей Чижик, белорусские и российские ученые сегодня разрабатывают новую союзную программу в области инженерного анализа. Так, Беларусь и Ростовская область подписали протокол о развитии сотрудничества на 2015-2016 гг. Планируется, что в рамках данной программы будет разработано инжиниринговое программное обеспечение. «Пока в этой области мы сильно зависим от импорта, поэтому нужно создать свой программный продукт, который будет независим от вмешательств извне, – пояснил Сергей Антонович. – Сейчас, когда и Беларусь, и Россия ставят перед собой задачу активно развивать импортозамещение, хотелось бы отметить именно те разработки, которые направлены на развитие интеграции». В качестве примера Сергей Чижик назвал создание транспорта для Крайнего Севера, который разрабатывает Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси совместно с Сибирским отделением РАН.
В целом, во время заседания достаточно большое внимание уделялось именно интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС. Обсуждались также особенности стандартизации в государствах – участниках, различные варианты взаимодействия. МТК 441 «Нанотехнологии» конструктивно и эффективно проводит в рамках СНГ региональную политику стандартизации и успешно выполняет международные функции, тесно взаимодействуя с аналогичными международными техническими комитетами: ТК ИСО 229 и ТК МЭК 113.
Кстати, уникальную возможность для укрепления авторитета национальной и региональной стандартизации на международном уровне представляет проведение в 2015 году в г. Минске 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК) – крупнейшего форума в мировой экономической и научно-технической жизни, в котором примут участие около 1500 специалистов, формирующих международную техническую политику на рынке электротехники, электроники и информационно-коммуникационных технологий. В ее рамках будут работать такие международные технические комитеты как ТК 47 «Полупроводниковые приборы», SC47A «Интегральные схемы» и SC47F «Микроэлектромеханические системы».
По данным сайта gosstandart.gov.by