Стандарты ИСО для измерения зашумленности морей

Шум, возникающий вследствие использования человеком океанов и других водных путей, может наносить вред морской среде. Для количественной оценки зашумленности и утверждения соответствующих стандартов ИСО сформировала новый подкомитет SC 3 по подводной акустике в рамках технического комитета ISO/TC 43 "Акустика".
Комитет уже разработал первый документ – общедоступные технические условия ISO/PAS 17208-1:2012 "Акустика. Величины и процедуры для описания и измерения подводных звуков от судов. Часть 1. Общие требования к измерениям в глубокой воде". Данный документ может применяться для демонстрации соблюдения требований контрактов, для регулярной оценки, а также в научно-исследовательской работе. Потенциальными пользователями технических условий являются правительственные агентства, компании-операторы научно-исследовательских и коммерческих судов, эксплуатируемых в акустически чувствительной водной среде.
Негативный вклад в зашумленность морей вносит ряд факторов: коммерческие суда, круизные лайнеры, военные корабли и подводные лодки, пневматическое оружие для океанографических исследований и разведки минеральных месторождений, водные виды спорта, активные гидролокаторы, акустическая связь, альтернативные оффшорные источники энергии, морское строительство, а также природные и биологические источники.
Председатель подкомитета SC 3 д-р Джордж Фриск разъясняет: "Государственные, промышленные и экологические организации, а также заинтересованные исследователи и инженеры пытаются проанализировать последствия от воздействия шума на морскую экологию, морскую фауну, океанографические исследования, подводную биологическую антропогеническую акустическую коммуникацию, а также на подводный надзор основных водных путей и портов с целью защиты от потенциальных природных катастроф и/или террористических событий. Эти усилия помогли понять, что существует необходимость в стандартизации методов измерения и оценки подводного шума, создаваемого различными источниками, его распространения и приема датчиками и биологическими организмами".
Область деятельности подкомитета SC 3 включает методы измерения и оценки возникновения, распространения и приема подводных звуков и их отражения и рассеивания на дне и поверхности морей и биологическими организмами, и все аспекты воздействия подводного шума на подводную среду, человека и водную фауну.
По данным сайта www.iso.org