Стандарты ИСО для управления рисками вследствие воздействия радона

Новая серия стандартов ИСО на измерение содержания радона в окружающей среде и зданиях поможет оценить природное радиоактивное излучение, в частности радона, который считается второй по значимости причиной возникновения рака легких после курения, и по данным ВОЗ отвечает за возникновение 3-14% таких заболеваний во всем мире.
ISO 11665:2012 "Измерение радиоактивности в окружающей среде. Воздух: радон-222" состоит из нескольких частей и включает руководство по измерению активной концентрации радона-222 и потенциальную концентрацию в воздухе альфа-излучения продуктов разложения с коротким сроком жизни.
Розелин Амиен (Roselyne Ameon), руководитель проекта по разработке данной серии стандартов отмечает: "Предлагая стандартизованные методы измерений для испытательных лабораторий, серия стандартов ISO 11665 позволит сократить риски для здоровья, связанные с воздействием радона, с помощью мер по предупреждению и снижению такого воздействия. Измерение содержания радона в жилых домах легко осуществимо, однако должно основываться на стандартизованных протоколах для обеспечения точных и непротиворечивых измерений. Настоятельно рекомендуется принимать меры по оценке и контролю качества с целью гарантии надежности результатов измерений содержания радона".
"Радон является химически инертным, природным радиоактивным газом. Он не имеет запаха, цвета и вкуса. Радон возникает вследствие природного радиоактивного распада урана, находящегося в скальных породах и почве. Радон испаряется из почвы в воздух, где он распадается на быстроживущие продукты. По мере их распада, они выделяют радиоактивные альфа-частицы и прикрепляются к частицам аэрозолей, пыли и другим частицам, находящимся в воздухе. Когда мы дышим, продукты распада радона попадают в органы дыхания, и могут вызывать рак".
Серия стандартов ISO 11665 устанавливает несколько методов испытаний. Выбор подходящего методы зависит от назначения данных и исследуемого объекта, например, подземных шахт, вне помещений, жилых домов, общественных зданий, рабочих мест и т.п.
ISO 11665 состоит из нескольких частей под общим названием "Измерение радиоактивности в окружающей среде. Воздух: радон-222":
  • Часть1. Источники радона и его короткоживущих продуктов распада и связанные с ними методы измерения.
  • Часть2. Комплексный метод измерения для определения средней концентрации потенциальной альфа-энергии и его короткоживущих продуктов деления.
  • Часть3. Точечный метод измерения концентрации потенциальной альфа-энергии и его короткоживущих продуктов деления.
  • Часть4. Комплексный метод измерения для определения средней объемной активности с использованием пассивного отбора проб и анализа с запаздыванием.
  • Часть5. Непрерывный метод измерения объемной активности.
  • Часть6.Точечный метод измерения объемной активности
  • Часть7. Метод накопления для оценивания скорости выделения с поверхности.
  • Часть8. Методологии первоначальных и дополнительных исследований в зданиях.

В разработке находятся следующие части:

  • Часть9. Метод определения коэффициента испарения пористых строительных материалов.
  • Часть10. Определение коэффициента рассеяния в водостойких материалах с помощью измерения удельной объёмной активности.
  • Часть11. Метод испытаний почвенного газа Результаты измерений помогут обеспечить соблюдений рекомендаций ВОЗ по сокращению содержания радона в помещениях.
Части стандарта с ISO 11665-1 по ISO 11665-8 разработаны подкомитетом SC 2 "Радиологическая защита" технического комитета ISO/TC 85 "Ядерная энергетика". 
По данным сайта www.iso.org