Стандарты ИСО: современный технический уровень для строительной индустрии

ИСО опубликовала новую брошюру "ИСО и строительство", в которой приводится краткий обзор обширного портфеля международных стандартов для строительного сектора.
Строительный сектор играет ключевую роль во многих национальных экономиках, и часто является крупнейшим работодателем. Кроме возведения зданий и инфраструктуры он обеспечивает услуги и продукцию для международного экспорта. Стандарты ИСО предлагают решения для сектора по всем направлениям деятельности, начиная от традиционных до инновационных, и включают инструменты для работы с новыми вызовами, такими как загрязнение и энергоэффективность.
В новой брошюре рассказывается, как стандарты ИСО предлагают решение проблем устойчивого развития, а также описывают требования к техническим и функциональным характеристикам.
Внедрение международных стандартов в строительстве обеспечивают не только технические, но и социальные, экологические и экономические преимущества для промышленности, регулирующих и надзорных органов и потребителей.
В брошюре подчеркиваются преимущества подхода, основанного на консенсусе и перечисляются решения ИСО в области передового опыта, оптимального управления ресурсами и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.
Из 19400 стандартов для почти всех секторов бизнеса и технологии, более сотни разработаны техническим комитетом ISO/TC 59 "Строительство зданий и гражданское строительство". Кроме того ряд других комитетов ИСО разрабатывает стандарты и смежные технические документы на продукцию для строительства.
В брошюре перечислен весь диапазон тем, описываемых стандартами ИСО на строительство, включая технические требования к соединениям, допускам, совместимости, средствам ИТ для процессов гражданского строительства, требования к геометрии зданий, строительных элементов и компонентов, в т.ч. модульных конструкций, а также требования к эксплуатационным характеристикам.
В стандартах ИСО также рассматриваются важные и актуальные темы обеспечения доступности в соответствии с Универсальной декларацией ООН по правам человека, которая постулирует, что каждый имеет право на равный доступ к общественным услугам в своей стране.
При разработке стандартов ИСО привлекает все заинтересованные стороны, начиная от архитекторов и дизайнеров до инженеров, владельцев объектов, производителей продукции, представителей надзорных органов и органов, определяющих политике в этой сфере, а также потребителей. Поддержка сети национальных организаций-членов позволяет основываться при разработке стандартов на передовом опыте и распространять знания в развитых и развивающихся странах.
В будущем строительному сектору придется заняться такими вопросами, как изменение климата и его воздействие на здания, а также энергоэффективность, что потребует стандарты на точные методы изменения тепловых характеристик зданий и строительной продукции. Также планируется разработка стандартов, связанных со сдачей в эксплуатацию зданий и объектов гражданского строительства.
По данным сайта www.iso.org