Стандарты ИСО: влияние на экономические результаты

Международная организация по стандартизации (ИСО) является разработчиком и издателем более 19200 добровольных международных стандартов для бизнеса, правительства и общества. Как стандарты ИСО влияют на экономические результаты стран и компаний? Каков результат их использования?
В новой брошюре с помощью примеров в числах даются примеры преимуществ от внедрения стандартов ИСО и других добровольных стандартов, основанных на консенсусе:
  • Для глобальной экономики и ряда национальных экономик.
  • Для отдельных компаний, представляющих различные отрасли и страны.
По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Министерства торговли США стандарты и смежная деятельность по оценке соответствия (проверка того, что продукция и услуги соответствуют стандартам) оказывают влияние на 80% мировой товарной торговли.
Всемирная торговая организация (ВТО) требует от своих членов использовать международные стандарты такого типа, как разрабатывает ИСО, с тем, чтобы устранить технические барьеры в торговле, порождаемые различиями в национальных или региональных стандартах.
Макроэкономические исследования вклада стандартизации в рост национальной экономики показывают, что:
  • Стандартизация прямо способствует росту французской экономики почти на 0,81% или 25% роста ВВП.
  • В экономике Новой Зеландии макроэкономические выгоды являются функцией как более эффективного производства (производительности труда), так и лучшего принятия решений (отдача капитала). Стандарты являются мощным экономическим рычагом и со временем может привести к ежегодному росту ВВП на 1,0% или в финансовом выражении на 2,4 млрд новозеландских долларов.
  • В Канаде рост количества стандартов отвечает за 17% темпа роста производительности труда и примерно 9% темпа роста в экономическом выражении (реальный ВВП) в период с 1981 по 2004 годы. Если бы роста количества стандартов не было, реальный ВВП оказался бы на 62 млрд канадских долларов меньше.
  • За 40 лет, прошедших к 2002 году, увеличение количества австралийских стандартов на 1% вызывало рост производительности экономики на 0,17%. Кроме того, стандарты наряду с затратами на исследования и разработки можно рассматривать как фактор вклада в базу знаний: 1% роста знаний приводит к 0,12 % повышению производительности экономики.
  • Экономические преимущества стандартизации составляют примерно за 1% ВВП Германии, где стандарты делают более существенный вклад в рост национальной экономики, чем патенты или лицензии. Ориентированные на экспорт сектора промышленности Германии применяют стандарты для выхода на новые рынки и упрощения технологических изменений.
  • В Соединенном Королевстве стандарты делают ежегодный вклад в ВВП в размере 2,5 млрд британских фунтов и 13% роста производительности труда. Стандарты признаны факторами инноваций и упрощения технологических изменений. Экономическая прибыль на инвестиции в сфере стандартизации существенна для бизнеса на макро- и микроэкономическом уровнях.
По данным сайта www.iso.org