Стирка, химчистка или глажка – ответ даст стандарт ИСО

Стандарт ISO 3758:2012 "Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов" информирует пользователей, работников прачечных и химчисток с помощью символов, разработанных для маркировки текстильных изделий с тем, чтобы предотвратить необратимый ущерб при уходе. Также разъясняется применение символов, используемых в маркировке.
Маркировка по уходу содержит информацию, которая помогает экономить время и деньги. Более того, маркировка по уходу часто является решающим фактором при принятии решения потребителями о покупке одежды. Часть потребителей предпочитает удобство химчистки, другие – экономичность стирки. Но независимо от предпочтений все бы хотели избежать повреждений одежды.
Обновленный стандарт ISO 3758 отражает передовой опыт ухода за текстильными изделиями, включая технические разработки, новые системы отбеливания, альтернативы традиционной химчистки с применением систем на основе воды. Кроме того, были внесены изменения в процедуры ухода.
"Многообразие волокон, материалов и отделок, применяемых в производстве текстильных изделий вместе с разработками процедур чистки и ухода часто затрудняет принятие решений относительно подходящих вариантов чистки и ухода для конкретного изделия только на основании визуального осмотра", - отмечают авторы стандарта. "Настоящий международный стандарт легко приспособляем для того, чтобы удовлетворить потребности практически любого пользователя".
Разработанная на основании международного консенсуса представителей текстильной промышленности маркировка ИСО удобна для чтения и понимания для потребителей во всем мире, независимо от языка, на котором они говорят.
Новый стандарт ISO 3758 позволяет выбрать большое количество способов чистки, наиболее подходящих для конкретной цели.
Кроме безопасного способа чистки на маркировке по уходу часто указываются необходимые предостережения. Так, например, маркировка должна содержать сведения о том, может ли одежда или другие объекты быть повреждены на любом из этапов чистки: при стирке, отбеливании, сушке, глажке или профессиональной чистке.
Третье издание ISO 3758:2012 "Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов" разработано подкомитетом SC 2 "Испытания на стойкость к чистке, аппретуре и на водостойкость" технического комитета ISO/TC 38 "Текстиль" и заменяет ISO 3758:2005.
По данным сайта www.iso.org