Страны СНГ будут учитывать опыт Таможенного союза в решении проблем техрегулирования

Страны СНГ будут учитывать опыт Таможенного союза в решении актуальных проблем технического регулирования. Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко в Барановичах на заседаниях научно-технических комиссий по оценке соответствия и по аккредитации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
"Вопросы в области технического регулирования, обсуждаемые в Таможенном союзе, характерны и для стран СНГ в рамках их взаимодействия, - отметил Виктор Назаренко. - На площадке Таможенного союза идет полезная дискуссия, где вырабатываются единые подходы к решению актуальных проблем. То, что наработано в Таможенном союзе, может быть использовано странами СНГ для решения вопросов в сфере технического регулирования".
В работе комиссий, которые работают в Барановичах 11-12 апреля, принимают участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также Бюро по стандартам МГС. Дискуссии, которые проходят в рамках заседаний, направлены на выработку согласованных рекомендаций по гармонизации подходов в области аккредитации, развитию механизма взаимного признания в области сертификации и испытаний.
По результатам работы научно-технических комиссий будет подписан протокол и предложены вопросы повестки дня заседания МГС СНГ, которое состоится в мае в Казахстане.
В рамках работы комиссий председатель Госстандарта провел рабочую встречу с председателем Барановичского горисполкома Виктором Дичковским. Обсуждены вопросы взаимодействия Госстандарта и его организаций с промышленностью города. Было отмечено, что в ближайшее время вступит в силу ряд технических регламентов Таможенного союза. Также с 21 августа 2012 года начнут действовать изменения в технический регламент Беларуси о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий. Это очень актуально для Барановичей, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Поэтому на встрече шел разговор об эффективном взаимодействии городской власти и органов по стандартизации, чтобы промышленность города была готова к изменениям в техническом регулировании.
В Барановичах в настоящее время работает более 40 предприятий машиностроения, станкостроения, стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности. Системы менеджмента качества по СТБ ISO 9001 имеют 45 предприятий, системы НАССР - 4, системы экологического менеджмента по СТБ ИСО 14001 - 5. Внедрены и другие системы менеджмента качества. Право СЕ-маркировки есть у ОАО "Торгмаш" и станкостроительного завода ЗАО "Атлант".
По данным сайта www.belta.by