Страны СНГ отмечают 20-летие Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации

Этому знаменательному событию будет посвящена международная научно-практическая конференция, которая состоится 22 мая 2012 года в г. Алматы в Казахстане. В ее работе примут участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников Содружества, Исполнительного комитета СНГ, международных, региональных и зарубежных организаций в указанных областях деятельности, а также бизнес-сообщества.
Белорусскую делегацию возглавляет Председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации было подписано главами правительств государств – участников в марте 1992 года в числе первых межгосударственных правовых документов, принятых в рамках СНГ. В соответствии с ним основными принципами взаимодействия в области технического регулирования были определены применение единых межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечение единства измерений и взаимное признание результатов сертификации и испытаний продукции. Соглашение также предусматривало создание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) – органа по формированию согласованной политики и координации работы государств – участников СНГ в указанных областях деятельности.
В ходе международной научно-практической конференции будут рассмотрены основные итоги работы МГС и актуальные вопросы развития технического регулирования, межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия с учетом интеграционных процессов, происходящих в постсоветском регионе, а также на международном и европейском уровне.
Председатель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко в своем выступлении акцентирует внимание участников на применении международных и европейских стандартов как пути повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
Единые межгосударственные стандарты ГОСТ составляют основу свободного движения продукции в рамках СНГ. Их общее количество превышает 20 930 документов. Стандарты с этой аббревиатурой сегодня занимают доминирующее положение в фондах стандартов, действующих в странах СНГ. Поэтому поддержанию этой основополагающей нормативной базы в актуальном состоянии, ее инновационному наполнению с учетом лучшего международного опыта необходимо уделять самое пристальное внимание. Это – залог сохранения безбарьерной торговли на постсоветском пространстве в условиях применения национальных технических регламентов, конкурентоспособности продукции на мировом рынке, повышения эффективности производства и доверия потребителей.
Целенаправленному повышению уровня гармонизации межгосударственных стандартов способствует разработка и реализация межгосударственных программ по стандартизации. В настоящее время такие программы реализуются в области энергоэффективности и энергосбережения, а также пищевой продукции. Всего за 20 лет было принято более десятка программ, касающихся продукции легкой промышленности, сельскохозяйственной техники, механических транспортных средств, безопасности и охраны труда и др.
В текущем году Республика Беларусь предложила подготовить межгосударственные программы по стандартизации в области CALS-технологий и биометрической идентификации.
Наращивая работы по гармонизации межгосударственных стандартов ГОСТ, важно учитывать новые направления в стандартизации, разработкой которых занимаются международные, европейские и другие региональные организации по стандартизации. Речь идет о современных требованиях к сельскохозяйственной технике, изделиям электротехники и радиоэлектроники, энергоменеджменту и энергоэффективности. В связи с повышением роли услуг назрела необходимость активного развития нормативного обеспечения в этой сфере. Заслуживают внимания и такие аспекты, как социальная ответственность, изменение климата, нанотехнологии, устойчивое развитие.
Завершит работу международной научно-практической конференции "20 лет проведения согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации" круглый стол, в ходе которого участники обменяются мнениями и сформулируют предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности.
Итоги конференции будут рассмотрены на 41-м юбилейном заседании МГС, которое также пройдет в г. Алматы 23 – 24 мая 2012 года.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by