Технические регламенты ТС на отдельные группы продукции вступят в силу по пакетному принципу

Вступление в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные группы продукции будет осуществляться по пакетному принципу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.
В связи с этим даты введения в действие ранее принятых технических регламентов Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" и "Безопасность лифтов" перенесены на 15 февраля 2013 года и, соответственно, откорректированы сроки переходных периодов. Такое решение было принято на состоявшемся в Москве 33-м заседании Комиссии Таможенного союза (КТС).
Такой подход обеспечит единовременное вступление в силу группы технических регламентов, касающихся машин и оборудования. К ним помимо двух названных выше относятся технические регламенты на аппараты, работающие на газообразном топливе, машины и оборудование, электромагнитную совместимость технических средств, а также оборудование для работы во взрывоопасных средах и под избыточным давлением. Пакетный принцип также будет реализован в отношении технических регламентов на пищевую и химическую продукцию.
Как уже сообщалось ранее, по итогам 33-го заседания КТС перечень утвержденных технических регламентов Таможенного союза пополнился 10 новыми документами такого статуса.
Так, с 1 июня 2012 года вступит в силу технический регламент "О безопасности средств индивидуальной защиты", с 1 июля 2012 года - "О безопасности продукции легкой промышленности". В 2013 году с 15 февраля начнут действовать технические регламенты "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" и "Электромагнитная совместимость технических средств", а с 1 июля вступает в силу группа технических регламентов, касающихся пищевого сектора: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", а также "О безопасности зерна". 1 января 2015 года - дата введения в действия технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств".
Решения КТС о принятии указанных технических регламентов размещены на сайте Комиссии Таможенного союза и Госстандарта в разделе "Таможенный союз".
Таким образом, всего уже принято 24 технических регламента Таможенного союза. Еще более 20 проектов находится на различных стадиях подготовки, в том числе 14 проходят внутригосударственное согласование.
На 33-м заседании КТС также были утверждены планы мероприятий по реализации технических регламентов Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011); "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011); "О безопасности пиротехнических изделий" (ТР ТС 006/2011).
Принята новая редакция Единых форм документов об оценке (подтверждении) соответствия (декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза). Обновлен Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, которые могут выдавать сертификаты соответствия и регистрировать декларации о соответствии по единой форме. Так, только в Беларуси уже выдано и зарегистрировано свыше 860 единых документов о подтверждении соответствия, признаваемых на рынке стран - членов Таможенного союза.
Важным для промышленности и бизнеса трех стран является решение о снятии ограничения (до 1 января 2012 года) возможности применения Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов.
Уточнен порядок выдачи документов по единой форме. На продукцию зарубежных изготовителей, расположенных не на территории государств - членов Таможенного союза, оформляются сертификаты соответствия или декларации о соответствии согласно законодательству государства - члена Таможенного союза либо сертификаты соответствия по Единой форме на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.
По данным сайта www.belta.by