Техрегулирование не должно создавать новых барьеров в торговле стран ТС - Сидорский

Техническое регулирование не должно создавать новых барьеров в торговле стран Таможенного союза. Об этом заявил сегодня министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский на международной научно-практической конференции "Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование-2013", передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Сидорский напомнил, что по решению президентов трех стран к 2015 году должны быть сняты все барьеры в торговле. "Мы должны сделать эту работу, чтобы снять все барьеры, при этом работа не должна быть затратной, нельзя допустить образования барьеров при создании новых видов продукции, - отметил Сергей Сидорский. - Это системные вопросы, их нужно решать национальным органам совместно с ЕЭК". В частности, он обозначил проблему наличия аккредитованных лабораторий и стоимости услуг по аккредитации и проведению испытаний продукции в соответствии с техрегламентами.
Министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков сообщил, что в ТС уже действуют 14 техрегламентов. "Введение техрегламентов - это не просто установление требований и выполнение их, оно также требует пересмотра функций органов управления, модернизации промышленности, лабораторий, потому что в регламентах закладывались самые современные технические нормы", - сказал Валерий Корешков. Необходимо решить проблему в части унификации требований контроля и надзора за рынком, то есть принимаемые меры по техрегулированию в каждой из стран должны быть эквивалентны, считает министр ЕЭК.
Анализ рынка показал, что техрегламенты не затрагивают примерно 40% продукции на территории Таможенного союза. "Мы выбрали в технические регламенты самые важные, ключевые направления, которые имеют наибольшие риски, связанные с небезопасностью продукции", - подчеркнул Валерий Корешков. Что касается остальных видов продукции, то она должна свободно перемещаться по территории ЕЭП. "Мы работаем над документами, которые могли бы давать возможность любому товару, который выпущен в соответствии с требованиями, свободно перемещаться на рынке", - отметил министр.
С 1 июля 2013 года начнут действовать семь технических регламентов на пищевую продукцию и отдельные ее виды, в том числе на соковую продукцию из овощей и фруктов, на масложировую, на безопасность зерна, безопасность пищевых добавок и ароматизаторов. При этом решением Коллегии ЕЭК на молоко и молочную продукцию, мясо и мясную, а также на связанные с ними процессы производства требования техрегламентов на пищевую продукцию пока распространяться не будут. В отношении этой продукции и процессов будут действовать положения нормативных правовых актов Таможенного союза или национальных законодательств. По словам Валерия Корешкова, это довольно сложные регламенты, поэтому делается все, чтобы минимизировать проблемы для промышленности, связанные с этим переходом.
В 2014-2015 годах вступят в силу еще десять техрегламентов ТС, касающихся железнодорожного транспорта и его инфраструктуры, мебельной продукции, маломерных судов, взрывчатых веществ, смазочных материалов, тракторов и их прицепов, колесных транспортных средств, автомобильных дорог.
Как отметил на конференции председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, подошло время практической реализации положений принятых техрегламентов. Многое уже сделано по доработке необходимых документов, чтобы промышленность безболезненно перешла к применению техрегламентов ТС. "Процесс достаточно непростой, каждый товар имеет свою специфику, тонкости, - отметил он. - Мы считаем, что для полного перехода на техрегламенты потребуется от двух до пяти лет в зависимости от сложности продукции. Поэтому сейчас задача в том, чтобы четко выстроить эту работу, определиться с очередностью, что нужно сделать в первую очередь, что завтра, что на перспективу". И в этом процессе, считает руководитель Госстандарта, не должно быть наблюдателей. Предусмотренные переходные периоды через какое-то время истекают, и принятые требования нужно будет выполнять, резюмировал он.
По данным сайта www.belta.by