Торговые барьеры в Таможенном союзе будут снимать установкой единых требований безопасности продукции

В технических регламентах Таможенного союза необходимо установить единые для Казахстана, России и Белоруссии требования безопасности, предъявляемые к выпускаемой продукции. Об этом заявил Валерий Корешков, министр по вопросам технического регулирования ЕЭК (Евразийской экономической комиссии). Заявление было сделано на пресс-конференции по итогам совещания по применению технических регламентов, прошедшему в Астане.
С 15 февраля в ТС вступили в силу сразу шесть технических регламентов в сфере электроники и машиностроения:
  • "О безопасности низковольтного оборудования";
  • "Безопасность лифтов";
  • "О безопасности машин и оборудования";
  • "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах";
  • "Электромагнитная совместимость технических средств";
  • "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе".
По словам Корешкова данный список регламентов охватывает самую широкую номенклатуру промышленной продукции. Регламенты включают в себя ориентиры, ключевые документы, обязательные требования (гармонизированные с европейской и международной системой). Для возможности реализации регламентов уже утверждены списки добровольных стандартов. По замыслу разработчиков использование таких регламентов позволит добиться производителям реальных конкурентных преимуществ, применять в своей работе более гибкие механизмы.
Принятие в рамках ТС решений, касающихся порядка вступления в силу указанных технических регламентов дает возможность в самом ближайшем времени перейти на новые требования безопасности продукции. Запланирован планомерный переход на новые регламенты: разрешен выпуск до 15.03.2015 продукции с документами об оценке соответствия, выданных до 15.02.2013. Если производились товары, не подлежащие такой оценке, то переходный период установлен до 15.11.2015.
Также была отмечена актуальность совместной деятельности всех заинтересованных сторон из стран – членов Таможенного союза, активного участия в работе по разработке технических регламентов, межгосударственных стандартов, единых подходов к реализации заложенных в стандарты принципов, постулатов, требований предприятиями и бизнесом вообще. В общем, требования технических регламентов направлены на модернизацию производства, а по отдельным направлениям – и на масштабное перевооружение.