Требования к маркировке пищевой продукции в Таможенном союзе

Актуальность этой темы обусловлена вступлением в силу с 1 июля 2013 г. ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки".
Данный технический регламент утвержден с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечивающих ее свободное обращение на территории стран-членов.
В нем установлены общие требования к пищевой продукции в части ее маркировки: требования к упакованной пищевой продукции и (или) помещенной непосредственно в транспортную упаковку, требования к формированию наименования пищевой продукции, к указанию в маркировке состава пищевой продукции, пищевой ценности, информации об отличительных признаках пищевой продукции, требования к способам доведения маркировки и др.
Большинство из них установлено с учетом сложившейся практики, однако появились и новые.
Документом также предусмотрены дополнительные требования к указанию наименования и места нахождения изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, импортера, а также маркировке в соответствии с принятыми ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции (масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей, отдельные виды специализированной пищевой продукции, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства).
По данным сайта www.gosstandart.gov.by