Три техрегламента ТС в железнодорожной отрасли вступят в силу в августе

Три технических регламента (ТР), касающиеся железнодорожной отрасли, вступят в силу в августе текущего года. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич на круглом столе-тренинге "Разработка технических норм и правил на территории Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Практика осуществления поиска сертифицированной продукции в информационных ресурсах России, Казахстана, Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
"В августе вступят в силу три технических регламента Таможенного союза, касающиеся железнодорожной отрасли. Это техрегламенты "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта", "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта", - отметил первый зампредседателя.
Также Валерий Гуревич сообщил, что с 1 января 2015 года вступает в силу ТР ТС на колесные транспортные средства, а с 15 февраля следующего года - техрегламент на тракторы. Всего на сегодняшний день, по его информации, приняты 34 технических регламента Таможенного союза, которые охватывают большую номенклатуру продукции. Так, уже приняты техрегламенты на пищевую, электротехническую, парфюмерно-косметическую продукцию, товары легкой промышленности и машиностроения, а также на некоторые виды продукции производственно-технического назначения и др.
"Переходный период на техрегламенты Таможенного союза требует определенной работы, потому что нужно выстраивать рынок в определенном направлении. И к этому можно как угодно относиться, но это необходимо для создания цивилизованной системы передвижения товаров и торговли, которая гарантирует прозрачность цепочек поставок и соответствие продукции необходимым требованиям безопасности", - подчеркнул первый зампредседателя Госстандарта.
По данным сайта www.belta.by