Ученые Беларуси за 2006-2011 годы разработали 39 новых стандартов на мясо-молочные продукты

Институтом мясо-молочной промышленности за 2006-2011 годы разработано 39 стандартов на производство мясо-молочных продуктов, сообщила сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алла Ахраменко.
В том числе по молочной отрасли разработано 28 новых стандартов, по мясной - 11. Из 39 стандартов были внесены изменения на методы контроля - 12, а изменения к СТБ - 13. Разработка и внедрение стандартов на основные группы мясной и молочной продукции, гармонизированных с международными требованиями, позволило изготавливать эти продукты питания в Беларуси по единым требованиям, значительно расширить ассортимент, повысить качество и продвижение на зарубежные рынки, подчеркнула специалист.
Приведение в соответствие с международными требованиями терминологии в мясной и молочной отраслях, устанавливающей четкие определения и критерии идентификации таких товаров, позволяет отличить продукцию в обороте, не допустить на рынок фальсифицированную продукцию как отечественного, так и импортного производства, отметила Алла Ахраменко.
"Поставки продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья предполагают высокие требования к изготовлению качественной и безопасной продукции. Поэтому технические требования, характеризующие качество и безопасность продукции, должны быть изучены, проанализированы, проверены в производственных условиях предприятий, а затем должны лечь в основу разрабатываемых стандартов", - подчеркнула специалист.
"Разработка современных стандартов на методы контроля позволит установить фальсификацию отдельных видов продукции и обеспечить единство средств измерений с международными требованиями, - считает Алла Ахраменко. - Большое внимание уделено этим вопросам в формировании нормативной базы Таможенного союза, в рамках ЕврАзЭС. В этих условиях возрастает значимость использования межгосударственных стандартов, которые обеспечивают выполнение требований технических регламентов".
Среди документов, которые требуется разработать в ближайшее время, Алла Ахраменко назвала стандарты или регламенты об использовании растительного жира в производстве молочных продуктов. Речь идет о выпуске плавленных сыров, сырных и сметанных продуктов с использованием растительных жиров по технологии молочного производства. Под особым вниманием будет находиться использование растительных жиров (типа кокосового и пальмового масла) в производстве мороженого.
Необходимо также ужесточить контроль над использованием в произодстве продуктов питания генно-модифицированных компонентов. Существует такая формулировка "не считается продукт генно-модифицированным с применением в нем генно-модифицированных организмов, если их содержание составляет менее 0,9%". Это положение получило распространение в России и нашло поддержку в других странах СНГ. Эти основные положения необходимо будет закрепить и в техрегламентах ТС и ЕврАзЭС, считает специалист.
По данным сайта www.belta.by