Уточнены условия вступления в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

На молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, а также связанные с ними процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пока не будут распространяться требования горизонтального ТР ТС 021/2011, который вступает в силу с 1 июля 2013 года. Такое решение принято на 17-м заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.
В отношении указанной продукции и процессов будут действовать положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства – члена Таможенного союза до дня вступления в силу соответствующих вертикальных технических регламентов. В настоящее время ТР ТС на молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию внесены на принятие. Кроме того, до 1 июля 2014 года допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ТС 021/2011 обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
Решением Коллегии ЕЭК № 128 от 11 июня 2013 г. внесены изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. В соответствии с принятыми изменениями из него исключен ряд позиций, являющихся объектом технического регулирования ТР ТС 021/2011, среди которых кофе, чай, сахар, пряности, специи, различные консервы, растительные масла, готовые соусы, кетчупы, майонез.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by