Утвержден План государственной стандартизации на 2012 год

План государственной стандартизации на 2012 год сформирован на основе предложений республиканских органов государственного управления, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации, а также межгосударственных и иных целевых программ.
Согласно Плану в 2012 году предусмотрена разработка более 300 государственных стандартов в различных отраслях экономики. Уровень гармонизации запланированных к разработке государственных стандартов с международными и европейскими составит 59 %.
Предусмотрена разработка более 40 межгосударственных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза. Запланирована разработка 14 государственных стандартов, предусмотренных Программой развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы и 13 межгосударственных стандартов, предусмотренных Программой развития межгосударственных стандартов, обеспечивающих их гармонизацию с международными стандартами в области энергоэффективности и энергосбережения.
В рамках реализации Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы запланирована разработка 4 государственных стандартов.
Также объектами стандартизации в 2012 году являются: машины и оборудование, атомная энергетика, биотопливо, транспорт, продукция литейного производства, материалы для дорожного строительства, пожарная техника и оборудование, средства противопожарной защиты, технологические процессы сварки, бытовые электроприборы, источники питания, кабели, устройства радиосвязи, информационные технологии, лесоматериалы, ткани и текстильные материалы, бензин и дизельное топливо, продукты из нефти, косметика, мясные продукты, молоко и молочные продукты, овощи и ягоды, алкогольная продукция, кондитерские изделия, текстиль и материалы текстильные, услуги и т.д.
При разработке новых стандартов будут учитываться современные международные и европейские требования, достижения науки, новые ресурсо- и энергосберегающие, экологичные, прогрессивные технологии.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by