Утвержден план разработки ТР ТС на 2012 – 2013 годы

На 12-м заседании, состоявшемся 23 ноября 2012 года, Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был принят ряд решений в сфере технического регулирования.
Так, внесены изменения в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. В данный документ дополнительно включены такие позиции, как: сжиженные углеводородные газы для использования в качестве топлива; материалы, контактирующие с кожей человека; продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; нефть, подготовленная к транспортированию и (или) использованию; газ горючий природный, подготовленный к транспортированию и (или) использованию; магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов. Исключены альтернативные виды топлива.
Утвержден План разработки технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) на 2012 – 2013 годы. В него включено 29 документов, разработка 16 из которых была предусмотрена ранее Графиком разработки первоочередных ТР ТС. Еще 8 ТР ТС разрабатывались в инициативном порядке, а 5 ТР ТС являются новыми темами. Они, в частности, касаются безопасности оборудования для детских игровых площадок, легкого рельсового транспорта, трамваев, ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, расфасованной в емкости питьевой воды и требований к воде в части систем водоочистки и водоподготовки.
За нашей республикой закреплено 2 ТР ТС – на удобрения и об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.
Российская Федерация разработает 16 ТР ТС, Республика Казахстан – 7, еще 4 – ЕЭК. В 2012 году в ЕЭК будет внесено 5 ТР ТС.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by