В 2012 году Беларусь осуществляет выполнение 138 заданий в области межгосударственной стандартизации в рамках СНГ

Разработки проводятся в соответствии с Программой работ по межгосударственной стандартизации на 2010 – 2012 годы, ход реализации которой будет рассмотрен на 41-м юбилейном заседании Межгосударственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ (МГС). Оно проходит 23 – 24 мая в г. Алматы в Казахстане.
В заседании принимают участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран Содружества, Исполнительного комитета СНГ, международных, региональных и зарубежных организаций в указанных областях деятельности, Бюро по стандартам МГС, а также бизнес-сообщества.
Белорусскую делегацию возглавляет Председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
Повестка дня заседания включает более 50 актуальных вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение технических барьеров, укрепление торгово-экономического сотрудничества.
Особое внимание будет уделено рассмотрению ряда проектов межгосударственных соглашений, которые касаются межгосударственных технических регламентов, взаимного признания результатов метрологического контроля средств измерений, а также аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия. Данные документы создадут основу для дальнейшего развития этих видов деятельности, снижения технических барьеров во взаимной торговле.
Участники также ознакомятся с ходом реализации межгосударственных программ по стандартизации в области энергоэффективности и энергосбережения, пищевой продукции, обсудят выполнение межгосударственных программ в области метрологии.
Так, в рамках Программы работ по созданию системы метрологического обеспечения измерений калорийности различных видов топлив в Белорусском государственном институте метрологии создается национальный эталон единицы энергии сгорания – джоуль. Уже изготовлен образец калориметрической установки, создано устройство электрической калибровки, разработана методика выполнения измерений для твердых и жидких топлив. Работы ведутся белорусскими специалистами совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева. В текущем году они планируют провести исследования метрологических характеристик данной установки и двухсторонние сличения по измерениям калорийности твердых и жидких топлив.
Ожидается, что на 41-м заседании МГС будет подписан Меморандум о взаимопонимании в области стандартизации между МГС и ведущими европейскими организациями по стандартизации – CEN, CENELEC, ETSI. Принятие этого документа будет способствовать усилению сотрудничества в области стандартизации, укреплению взаимодействия между организациями, а также развитию деловых контактов.
В программу заседания также включены вопросы реализации МГС ряда решений уставных органов СНГ.
В связи с тем, что 41-е заседание приурочено к 20-летию Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и образования МГС, ряд руководителей и специалистов государств – участников СНГ будет отмечен наградами за большой вклад в развитие указанных направлений деятельности и интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by