В Беларуси действует 193 сертификата на право маркировки продукции знаком "Натуральный продукт"

В Беларуси в 2010 году было выдано 78 сертификатов на право маркировки продукции знаком "Натуральный продукт", всего в стране действует 193 таких сертификата. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.
Количество предприятий и видов продукции, имеющих такой знак, постоянно увеличивается. Право маркировки продуктов питания этим знаком имеют предприятия, выпускающие молоко и продукты питания на его основе, хлебобулочные изделия, питьевые воды газированные и негазированные, мясо и полуфабрикаты из него, консервы, шоколад и другие продукты питания.
Как отметили в Госстандарте, реализация в стране проекта "Натуральный продукт" повышает экспортные возможности белорусских предприятий. При этом требования к маркировке пищевых продуктов этим знаком утверждены на государственном уровне, подчеркнули в комитете. Развитие в республике проекта "Натуральный продукт" предшествует переходу на маркировку "Органические пищевые продукты", производство которых учитывает экологические критерии всей цепи жизненного цикла продукции.
Маркировка пищевой продукции знаком "Натуральный продукт" введена в Беларуси с 1 июня 2008 года. Ее цель - декларировать соответствие продукции установленным требованиям, способствовать реализации права потребителя на получение достоверной информации и выбор пищевых продуктов, повышению их конкурентоспособности и появлению на рынке нового класса пищевых продуктов.
В Беларуси действует технический кодекс установившейся практики ТКП 126-2008 "Пищевые продукты. Правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Основные положения". Документ предназначен для изготовителей, импортеров, уполномоченных представителей изготовителей, организаций, осуществляющих торговлю, органов по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции и органов, осуществляющих государственный надзор.
Знак "Натуральный продукт" наносится на продукцию, изготовленную: из натурального продовольственного сырья животного, растительного и (или) минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. К таким продуктам предъявляется ряд специальных требований, которые установлены в ТКП 126-2008. Одним из них является обязательное наличие системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов.
Решение о предоставлении изготовителю права наносить знак "Натуральный продукт" принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна "Белгоспищепром", НАН Беларуси. При положительном решении Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком "Натуральный продукт" на три года.
Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата. Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект. Конкретное место его нанесения определяет заявитель.
Для получения права нанесения знака "Натуральный продукт" заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ. Ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам несет заявитель. О любых изменениях, которые могут повлиять на соответствие пищевых продуктов установленным требованиям (после выдачи сертификата), необходимо информировать орган по сертификации.
В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого орган по сертификации принимает решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака "Натуральный продукт" должно быть прекращено.
С перечнем продуктов, имеющих право маркировки знаком "Натуральный продукт", можно ознакомиться на сайте Госстандарта.
По данным сайта www.belta.by