В Беларуси награждены победители конкурса "Лучший экспортер 2011 года"

Церемония награждения победителей республиканского конкурса "Лучший экспортер 2011 года" прошла сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
В нынешнем году победители конкурса были определены по 17 номинациям. В номинации "Машиностроение и металлообработка" победу одержало ОАО "Минский автомобильный завод", в номинации "Металлургия" - ОАО "Речицкий метизный завод". Приз за победу в номинации "Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до $25 млн.)" достался ООО "Альянспласт", в номинации "Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше $25 млн.)" - ОАО "Нафтан". В номинации "Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации" победило белорусско-германское совместное предприятие "Фрезениус-Борисов-Диализотехник" в форме общества с ограниченной ответственностью. В номинации "Электроника и приборостроение" лучшим признано научно-производственное унитарное предприятие "Атомтех". Победителем в номинации "Электротехническая и оптико-механическая промышленность" стало ОАО "Могилевский завод "Электродвигатель", в номинации "Легкая промышленность" - ЗАО "Милавица", "Пищевая промышленность" - ОАО "Савушкин продукт", "Сельское хозяйство" - ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика". В номинации "Производство бытовых товаров для населения" лидирующую позицию заняло производственно-торговое унитарное частное предприятие "Гефест-техника", в номинации "Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность" - государственное опытное лесохозяйственное учреждение "Осиповичский опытный лесхоз", в номинации "Деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность" - ОАО "Борисовский ДОК", в номинации "Строительство и производство строительных материалов" - ЗАО "Могилевский комбинат силикатных изделий". Среди организаций малого предпринимательства в конкурсе победило ООО "АвантРейл". В номинации "Разработка информационных технологий" победу одержало иностранное общество с ограниченной ответственностью "Эксадел", а в номинации "Услуги" - транспортное частное унитарное предприятие "Стэлкарго".
Поощрительными дипломами Белорусской торгово-промышленной палаты награждены ОДО "Беллесизделие", совместное ООО "Гейм Стрим", совместное ООО "Конте Спа", государственное лесохозяйственное учреждение "Островецкий лесхоз", иностранное ЧУПТП "АВИ" Вилюса Житкаускаса, совместное ЗАО "ФИДМАШ", ОАО "Белсолод", ОАО "Керамика", иностранное ЧУПТП "Мединдустрия Сервис", совместное предприятие ЗАО "НАУЧСОФТ" и ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод".
Специальным призом БелТПП "За стабильно высокие показатели в экспорте и продвижении на внешние рынки товаров белорусского производства" было отмечено ОАО "Бабушкина крынка".
"Лучший экспортер года" - республиканский конкурс, проводимый ежегодно в рамках реализации Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси на 2010-2012 годы. Главная цель конкурса - стимулировать развитие экспортноориентированного производства, содействовать повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.
Организатором конкурса выступает Белорусская торгово-промышленная палата совместно с министерствами, государственными комитетами, концернами, областными и Минским городским исполнительными комитетами, а также рядом общественных объединений.
По данным сайта www.belta.by