В Беларуси определены финалисты национального этапа конкурса на соискание премии СНГ за качество

В Беларуси определены финалисты национального этапа конкурса на соискание премии СНГ 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
В нынешнем году Беларусь на конкурсе в номинации «Производство продукции производственного назначения» будут представлять СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» (Лида) и ООО «Франдеса» (Минск). За звание лучших в номинации «Производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции» будут бороться ООО «Биоком» (Гродно) и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», в номинации «Услуги» - ЗАО «Белзарубежстрой» (Минск) и структурное подразделение «Локомотивное депо Минск» Минского отделения Белорусской железной дороги.
На предстоящем втором этапе конкурса будут сформированы комиссии из числа экспертов из стран Содружества, которые проверят материалы финалистов национального этапа. После экспертной оценки на местах участники получат заключения с указанием сильных и слабых сторон своей деятельности в области качества, а также предложения по ее совершенствованию. Далее все материалы рассмотрит жюри конкурса.
Решение о присуждении премии будет принимать Экономический совет СНГ. Лауреаты и дипломанты конкурса, а также обладатели специального приза «Признание делового совершенства» будут объявлены в конце 2015 - начале 2016 года. Информация о них будет включена в иллюстрированный каталог «ремия СНГ 2015 года» и размещена на сайтах МГС и Госстандарта Беларуси. Кроме того, лауреаты и дипломанты получат право использования эмблемы премии в рекламных целях в течение трех лет.
Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг проводится в пятый раз. Присуждается она один раз в два года на конкурсной основе организациям государств - участников Содружества за достижение значительных результатов, а также внедрение современных методов менеджмента качества.
Претендовать на престижную награду могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любом государстве СНГ и производящие продукцию (кроме вооружения и военной техники) или оказывающие услуги. При этом предприятия должны иметь подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и экспортировать продукцию (услуги) не менее чем в две страны Содружества.
Как отметили в Госстандарте, белорусские предприятия являются активными участниками конкурсного движения в области качества в СНГ и всегда присутствуют среди победителей. Всего за время проведения конкурса в число победителей вошла 21 белорусская организация.
В целом, начиная с 2006 года, участие в конкурсе приняли более 100 предприятий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.
По данным сайта belta.by