В Беларуси определены уполномоченные органы госуправления по контролю за соблюдением технических регламентов ТС (ЕАЭС)

Данное решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2015 г. № 529 «Об уполномоченных (компетентных) органах Республики Беларусь по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза», принятом в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».
Постановление закрепляет за Госстандартом, Минздравом, Минсельхозпродом и МЧС конкретные ТР ТС (ЕАЭС), за соблюдением требований которых указанные уполномоченные (компетентные) органы будут осуществлять контроль (надзор) на рынке республики.
В данный момент принято 35 ТР ТС, охватывающих достаточно широкую номенклатуру взаимопоставляемой продукции, – 34 из них уже вступили в силу. На 2015 год запланирована разработка 22 ТР ТС и 15 изменений к ним.
За Республикой Беларусь закреплена разработка 2 ТР ТС (ЕАЭС), устанавливающих требования к минеральным удобрениям и об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, а также 6 изменений в технические регламенты по безопасности пищевой продукции, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.
В настоящее время на внутригосударственное согласование вынесены проекты 10 технических регламентов. Они касаются информирования потребителей об энергоэффективности энергетических энергопотребляемых устройств, алкогольной, рыбы и рыбной продукции, упакованной питьевой воды, аттракционов, ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, а также зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, удобрений и др. Эта же процедура проводится в отношении 8 изменений в ТР ТС на зерно, пищевую, парфюмерно-косметическую продукцию, продукцию легкой промышленности, машины и оборудование.
Публичное обсуждение проходят проекты 3 ТР ТС (ЕАЭС): по безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также продукции для гражданской обороны. На такой же стадии находятся проекты изменений к ТР ТС на бензины и игрушки.
По данным сайта gosstandart.gov.by