В Беларуси планируется принять девять новых госстандартов на молочную и мясную продукцию

Не позднее 2013 года в Беларуси планируется принять девять новых госстандартов на молочную и мясную продукцию. Об этом на пресс-конференции 10 октября сообщила заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Алла Ахраменко.
По ее словам, "важным является то, что мы разработали в этом году стандарты на сырье: сливки и обезжиренное молоко". Кроме этого, заканчивается разработка на группу продуктов из творога (сырки и творожная масса) и новый стандарт на йогурты.
В завершающей стадии находится разработка стандарта на вареные колбасы, на полукопченые колбасные изделия и трех стандартов по методам контроля. Вместе с тем она отметила, что "предстоит очень большой объем работы для того, чтобы создать до конца нормативную базу и подтянуть существующую к необходимому уровню".
По словам специалиста, за последние пять лет в отрасли принято 39 стандартов, в том числе 28 по молочной промышленности и 11 - по мясной. Велась работа по гармонизации стандартов с международными (ISO). Их разработано 12, в том числе 8 по молочной отрасли и 4 - по мясной. Разработано четыре терминологических стандарта.
Специалист отметила, что разработка и принятие стандартов важно для отрасли в связи с высокой долей экспорта и задачей на ближайшую пятилетку по увеличению объемов производства молока в два раза.
По данным сайта www.tut.by