В Беларуси поставлен заслон проникновению недоброкачественной пищевой продукции

В Беларуси поставлен заслон проникновению недоброкачественной пищевой продукции. Об этом заявил генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис на четвертом продовольственном бизнес-форуме, который проходит сегодня в Минске во время республиканского конкурса потребительских предпочтений "Продукт года", передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Зенона Ловкиса, в Беларуси создан и действует республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. Разработано 24 методики на определение показателей качества, 41 метод контроля. Испытано 120 тыс. образцов различной продукции, выдано 48 тыс. протоколов испытаний. "Продукцию исследуют по тысячи показателям", - добавил Зенон Ловкис.
В частности, недавно проведены исследования по ста образцам продукции детского питания, реализуемых на внутреннем рынке республики. По показателям безопасности они соответствуют нормам, за исключением двух продуктов, но более 50% - не соответствовали по показателям качества: пищевой ценности, натуральности, хотя в информации о составе продукции это было указано. Такие продукты поступили к нам из Швеции, Молдовы, Венгрии, Польши и России. Что касается натуральности, то завозимая импортная продукция детского питания тоже желала лучшего, отметил гендиректор НПЦ.
"Поэтому потребители все чаще отдают предпочтение отечественному плодоовощному детскому питанию и приготовленному на мясорастительной основе, рецептура которых разработана центром по продовольствию НАН Беларуси. Здесь все калории на месте и параметры по качеству строго соответствуют установленным ГОСТам", - подчеркнул Зенон Ловкис.
Он также сообщил, что продукция, не соответствующая требованиям качества и продовольственной безопасности, изымается из реализации. Так, недавно были изъяты из реализации импортные консервированные огурцы, которые не соответствовали установленным требованиям. Конкуренцию в этом сегменте рынка достойно выдержала аналогичная продукция отечественных производителей.
За 5 лет состоялось 170 заседаний центральной дегустационной комиссии, на которой рассмотрено 4 тыс. 400 образцов с выдачей заключений о поставке на производство или рекомендаций по улучшению качества. За 2007-2011 годы выдано более 14 тыс. сертификатов соответствия, 450 - аннулировано или приостановлено. Освидетельствовано свыше 100 заводских лабораторий. НПЦ по продовольствию НАН Беларуси за последние 6 лет разработано 5,5 тыс. новых продуктов питания.
По мнению Зенона Ловкиса, конкурс потребительских предпочтений и выявление лучших продуктов содействуют тому, чтобы предприятия-производители не останавливались на достигнутом, а продвигались вперед в области качества и конкурентоспособности. Тем не менее, конкурс "Продукт года" более остро обнажает проблемы обеспечения внутреннего рынка. Анализ критериев оценки качества и продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы: поддержание снабжения продуктами на необходимом уровне, достаточном для здорового питания, и устранение зависимости от импорта и защита интересов отечественных производителей продукции.
По данным сайта www.belta.by