В Беларуси повышены требования безопасности к проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств

С 1 июля 2011 года в республике введен в действие обновленный государственный стандарт, устанавливающий общие требования безопасности проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств (СТБ 960-2011). Документ разработан Белорусским научно-исследовательским институтом транспорта "Транстехника".
Как пояснили в институте, новая редакция стандарта учитывает Межотраслевые правила охраны труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденные совместным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, а также современные технические требования в этой области.
СТБ 960-2011 распространяется на все виды технического обслуживания и ремонта механических транспортных средств для перевозки пассажиров, грузов, а также прицепов, предназначенных для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования всех категорий.
Стандарт устанавливает требования безопасности ко всем технологическим процессам – от подготовки рабочего места до окончания работ.
Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств должны выполняться на специально предназначенных для этих целей местах (постах), оснащенных необходимым оборудованием и инструментом, приборами и приспособлениями, предусмотренными определенным видом работ.
В СТБ 960-2011 дополнительно включены требования безопасности при техническом обслуживании и ремонте троллейбусов. Расширены требования безопасности к рабочим местам, к хранению лакокрасочных материалов, электротехнических изделий. Систематизированы требования к персоналу, выполняющему ремонтные работы на электрооборудовании, при работе на высоте и т. д., а также применению средств индивидуальной защиты с целью обеспечения безопасности труда.
Использование нового государственного стандарта поможет организациям по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств обеспечить более высокий уровень безопасности при выполнении работ с учетом современных требований рынка.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by