В Беларуси разрабатываются документы для регулирования соблюдения ИП в сфере торговли требований ТР ТС

Соблюдение индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере торговли, в том числе требований технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), будет дополнительно регулироваться документами, которые сейчас разрабатываются в Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.
"В Беларуси появляется необходимость соблюдения требования ТР ТС. Поэтому разработка национальных документов, позволяющих урегулировать все имеющиеся спорные моменты в этой сфере, является для нас очень важным и ответственным шагом", - подчеркнула замминистра.
Проблемные вопросы, которые еще предстоит решить, позволил обозначить мониторинг, проведенный с 1 по 3 ноября. В частности, проверялось, как выполняется постановление, предлагающее ИП упрощенные способы подтверждения соответствия реализуемых ими на рынках товаров легпрома требованиям ТР ТС (документ принят в июне этого года министерствами торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также Госстандартом).
В ходе мониторинга на 32 рынках страны были проведены контрольные мероприятия. Также проверялось наличие информации для потребителей на соответствие требованиям СТБ 1400-2009 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя" и Закона Республики Беларусь №90-З "О защите прав потребителей".
Как отметила Ирина Наркевич, в результате проверок нарушения были установлены примерно в 90% случаев. "Причем нередко предприниматели не владели самой необходимой для потребителя информацией, в том числе о потребительских свойствах товара, стране происхождения, изготовителе", - добавила замминистра.
При этом большинство субъектов хозяйствования, реализующих продукцию легкой промышленности, разместили на своих торговых местах вывески "Товар не сертифицирован" или "Отсутствуют документы, подтверждающие соответствие Техническому регламенту Таможенного союза", а также предоставили образцы этикеток, оформленных в соответствии с требованиями постановления, добавила замминистра. Таким образом индивидуальные предприниматели использовали упрощенный механизм, который разрешен к применению только в одном случае - если товар ввезен из государств - членов Таможенного союза. Как отметила Ирина Наркевич, согласно официальным данным, в России остается невыясненным происхождение примерно 30-40% товара, иными словами это подделки. "Можно говорить о том, что товар, который попал на территорию Беларуси из России и не имел документов, относится именно к этой категории", - констатировала представитель Министерства торговли.
Ирина Наркевич добавила, что субъектам хозяйствования, у которых в ходе мониторинга были выявлены нарушения, рекомендовано исправить их в течение двух недель. В случае невыполнения этого условия будут проводиться дополнительные проверки.
Вместе с тем многие ИП вводили покупателей в заблуждение, говоря, что не имеют документов о подтверждении соответствия техрегламенту ТС. "При осмотре установлено, что часть их продукции сопровождалась копиями деклараций о соответствии, копиями сертификатов соответствия, замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, на товарных ярлыках продукции имелись национальные знаки соответствия РФ и РБ", - отмеила замминистра. Это, по ее словам, говорит о незнании индивидуальными предпринимателями положений постановления.
Осведомленность предпринимателей о способах подтверждения безопасности и качества товаров, на которые распространяется ТР ТС при их реализации на торговых местах на рынках, как отметила замминистра, варьируется от 20% (районные центры) до 70% (в областных центрах). Из них 10-20% предпринимателей не предупреждали покупателя, что товар не прошел процедуру подтверждения соответствия.
По данным сайта www.belta.by