В Беларуси стартовал республиканский конкурс - дегустация "ГУСТ" на лучший продукт

В 2011 году он будет проходить в два этапа. Первый – с 13 мая по 9 июня, второй – в ноябре-декабре. На участие в первом этапе уже подано около 50 заявок от предприятий республики, выпускающих различные виды пищевой продукции.
В ходе дегустаций эксперты оценят органолептические показатели представленных продуктов (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция и др.), уделят пристальное внимание их упаковке.
По результатам оценок будут определены лучшие овощные, хлебобулочные, кондитерские, молочные и мясные продукты. Победители будут объявлены и награждены 9 июня 2011 года.
Отечественная пищевая продукция сегодня рассматривается в качестве важнейшей экспортной позиции, а экспорт – это, в первую очередь, качество и конкурентоспособность товара.
Республиканский конкурс-дегустация "ГУСТ" (Гарант Успеха Современных Товаров) позволяет изготовителям увидеть свою продукцию в линейке конкурентов, сравнить, отметить достижения и недостатки.
В дегустационных комиссиях работают высококвалифицированные и компетентные эксперты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белгоспищепрома, Белкоопсоюза, Национальной академии наук Беларуси и других организаций в области продуктов питания.
Характеризуя первый этап конкурса 2011 года, руководитель проекта Лариса Корешкова отметила присутствие в нем номинации на лучшие овощные и фруктовые консервы. "Впервые она была введена в прошлом году, и мы почувствовали интерес к ней со стороны наших предприятий, – поясняет специалист. – Эксперты отметили достойный уровень представленной продукции, ее натуральность, качество и современную упаковку".
С целью стимулирования конкуренции в этом пищевом сегменте, развития отечественной сырьевой базы, выпуска импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, эта номинация вновь включена в программу конкурса. Свою продукцию на дегустацию уже представили, например, частное предприятие "Бубунько" из Могилевской области, Борисовский консервный завод и другие.
Молочные продукты – эта то направление, в котором наша республика является активным игроком на внешнем рынке. В программу конкурса на этот раз введена номинация сыры твердые и полутвердые не только из коровьего, но и козьего молока. Козье молоко и продукты из него полезны различным группам населения. В группе молочных продуктов, где наблюдается наиболее острая конкуренция, тон соперничеству задают предприятия районного уровня. Многие из них за годы участия в конкурсе уже вошли в число лидеров и достойно поддерживают это звание. Например, Поставский, Полоцкий молочные заводы, Клецкая крыначка, Скидельский маслосырзавод и другие.
Традиционно широко на конкурсе будет представлена мясная продукция. Эксперты оценят колбасы, полуфабрикаты, продукция для детского питания. "Если лет пять назад мясная продукция детского ассортимента (сосиски, вареные колбасы) встречалась редко, то сейчас она хорошо знакома потребителям, практически все ведущие мясоперерабатывающие предприятия имеют ее в своем ассортименте", - подчеркивает Лариса Корешкова. За звание лучших мясных продуктов будут бороться мясокомбинаты из Бобруйска, Кобрина, Калинковичей, Столбцов, птицефабрики из Витебска, Солигорска, Скиделя.
Организаторы конкурса выражают надежду, что и в этом году предприятия-участники подтвердят постоянную работу по улучшению качества, предоставлению потребителям лучших продуктов, порадуют открытиями и новыми видами.
Победители конкурса-дегустации "ГУСТ" будут удостоены дипломов и права маркировки продуктов-победителей знаком "ГУСТ". По итогам двух этапов конкурса 2011 года традиционно будут отмечены предприятия-победители за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. Им будут вручены дипломы "Золотой ГУСТ".
По данным сайта www.belgiss.by