В Беларуси вступила в действие новая редакция закона об оценке соответствия

В Беларуси вступила в действие новая редакция закона об оценке соответствия. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
В закон "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" внесены изменения и дополнения. Это обусловлено процессами либерализации условий экономической деятельности, улучшения инвестиционной привлекательности страны, гармонизации с международными правилами и законодательством Таможенного союза, а также упрощением административных процедур в сфере оценки соответствия.
Так, согласно новому закону, обязательное подтверждение соответствия продукции, услуг, персонала и других объектов осуществляется в случае, если это установлено техническими регламентами либо перечнем продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Беларуси. Такой порядок сохранится в течение переходного периода - до 1 января 2016 года.
Начиная с этой даты, как определено в законе, обязательному подтверждению соответствия будут подлежать только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов.
Новым законом об оценке соответствия изготовителю (продавцу) предоставляется возможность по своему выбору заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией. Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованных органах по сертификации. Это предусматривается и в рамках Таможенного союза.
В число знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь включен знак соответствия техническому регламенту. Он свидетельствует о проведении всех установленных в технических регламентах процедур подтверждения соответствия. Применение данного знака является обязательным.
Условия ввоза в Беларусь продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, определяются Таможенным кодексом Таможенного союза.
В области аккредитации цели и принципы остались прежними, они базируются на доверии и взаимном признании результатов деятельности.
Законом также предусмотрено право Госстандарта делегировать функции по аккредитации органу по аккредитации. Им в настоящее время назначен Белорусский государственный центр аккредитации. Создание в республике независимого органа по аккредитации дает возможность полноправного присоединения к международным организациям по аккредитации - IAF (Международный форум по аккредитации) и ILAC (Международная организация по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий). Это также обеспечивает взаимное признание протоколов испытаний продукции не только в Таможенном, но и в Европейском союзе и других странах.
По данным сайта www.belta.by