В Беларуси за январь на производстве погибли 16 работников

По оперативным данным, за январь 2011 года в организациях Беларуси в результате несчастных случаев на производстве погибли 16 работников - на 3 человека меньше чем в январе 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.
Мониторинг происшествий со смертельным исходом показывает, что 43% потерпевших погибли из-за падения (обрушения) конструкций, зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта; 25% - в результате воздействия движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов, деталей и т.п. В дорожно-транспортных происшествиях получили смертельные травмы два человека.
В организациях республики в минувшем году погибли 232 работника - на 24 человека больше по сравнению с 2009-м. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда стало причиной 23,2% несчастных случаев, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда - 13,2%. Алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление повлекло 11,9% ЧП на производстве со смертельным исходом. Из-за нарушений требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, а также отсутствия, некачественной разработки, нарушения требований проектной документации произошло по 7,3% ЧП.
По данным сайта www.belta.by