В ЕЭК заявляют о готовности к вступлению в силу с 1 июля техрегламентов в сфере пищевой продукции

Технические регламенты Таможенного союза в сфере пищевой продукции готовы к вступлению в силу в 1 июля текущего года. Об этом заявил директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов на состоявшемся в Москве заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при коллегии ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.
Василий Бойцов проинформировал также о реализации плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы, внесении изменений в отдельные техрегламенты, взаимодействии в сфере аккредитации в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
По результатам обсуждения консультативный комитет рекомендовал представить на рассмотрение коллегии ЕЭК для принятия в установленном порядке проекты следующих техрегламентов Таможенного союза: "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением", "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии", "О безопасности лакокрасочных материалов".
С учетом завершения публичного обсуждения одобрен для направления на внутригосударственное согласование проект изменений в технический регламент "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", предусматривающий включение ванилина в качестве пищевой добавки в детское питание для детей раннего возраста.
Решением консультативного комитета направлены на публичное обсуждение представленные разработчиками проекты изменений в технические регламенты "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", "О безопасности колесных транспортных средств". В соответствии с положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза срок публичного обсуждения проектов изменений в техрегламенты составляет 60 дней со дня размещения уведомления о разработке проекта технического регламента на официальном сайте комиссии. Указанные изменения также будут нотифицированы в соответствии с правилами ВТО.
Кроме того, консультативным комитетом рассмотрены вопросы в сфере применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Утверждены составы экспертных групп по оценке величины показателя формальдегида в мебельной продукции и по проведению экспертизы перечня подкарантинной продукции (грузов, материалов, товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.
В заседании консультативного комитета приняли участие руководители (заместители руководителей) уполномоченных органов Беларуси, России и Казахстана, к компетенции которых относятся вопросы технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, сотрудники уполномоченных органов, а также независимые эксперты.
По данным сайта www.belta.by