В Евразийском экономическом союзе необходимо ввести взаимное признание разрешительных документов - эксперт

В создаваемом Евразийском экономическом союзе необходимо ввести взаимное признание разрешительных документов и процедур для ликвидации технических барьеров в торговле. Об этом заявил журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Беларуси Роман Бродов, передает корреспондент БЕЛТА.
По оценке специалистов, сфера технического регулирования является одним из самых непростых разделов договора о создании ЕЭП. "Компетентные в вопросах техрегулирования органы пока не имеют единого понимания, - пояснил Роман Бродов. - Однако для ликвидации технических барьеров в торговле достаточно полноценного внедрения в Евразийском союзе концепции взаимного признания". Ключевым моментом концепции является принцип взаимного признания сертификатов и регламентов, который звучит так: что хорошо для потребителя в одном государстве, то должно быть приемлемо в другом государстве - участнике союза. "Принцип взаимного признания позволил бы реально и качественно улучшить деловую среду для предприятий", - уверен представитель министерства.
"Такой подход используется в Европейском союзе и позитивно зарекомендовал себя, - отметил Роман Бродов. - Мы считаем, что если у сторон нет намерений использовать сферу техрегулирования друг против друга в качестве запасного варианта ограничительных мер, то и для бизнеса, и для потребителя такой подход будет наименее обременительным".
В процессе переговоров по проекту договора о ЕЭС у Беларуси есть замечания и предложения по ряду принципиальных позиций. Так, спорным моментом проекта является предлагаемое Единой экономической комиссией правило применения антидемпинговых пошлин к ранее ввезенным товарам. "Мы возражаем против таких инициатив, понимая, что субъекты внешней торговли должны иметь понятые и предсказуемые условия их работы", - уточнил начальник управления.
Беларусь в свою очередь предлагает в рамках движения к Единому рынку услуг в ЕЭС уже с 1 января 2015 года ввести единый рынок услуг в транспортном и строительном секторах. В Минэкономики также ожидают, что договором будет урегулирован вопрос и предоставлен национальный режим в закупках для нужд гособоронзаказа в части продовольствия, элементов вещевого снабжения, не составляющих государственную тайну. В сфере АПК республика настаивает на сохранении действующего порядка и уровня обязательств по господдержке.
"Озвученное, безусловно, является внутренними вопросами переговорного процесса, компромиссные результаты которого будут закреплены в договоре о союзе", - резюмировал Роман Бродов.
По данным сайта www.belta.by