В Год предприимчивости в Беларуси должно повыситься качество работы системы госуправления - Минэкономики

В Год предприимчивости качество работы системы государственного управления в Беларуси должно повысится. На это направлены мероприятия по проведению в 2011 году Года предприимчивости, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.
Республиканский план мероприятий по проведению Года предприимчивости утвержден постановлением Совета Министров №266 от 3 марта 2011 года. Его реализация направлена на повышение качества работы системы государственного управления, местного самоуправления, на усиление роли человеческого фактора, развитие интеллектуального, творческого потенциала человека, его деловых качеств, отметили в Минэкономики, комментируя постановление.
Для достижения поставленных целей предусмотрено принятие мер по недопущению фактов волокиты, бюрократизма и коррупции в работе госорганов. Будут подготовлены предложения в правительство, Президенту Беларуси по исключению необоснованного или незаконного вмешательства должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Будут разработаны и внедрены методики оценки эффективности управления в организациях с учетом аспектов предприимчивости, деловой активности и инициативы, формирования атмосферы здоровой конкуренции, благоприятных условий для внедрения новых технологий во всех сферах.
На повышение предприимчивости направлены меры по устранению излишних административных барьеров и развитию конкуренции, совершенствованию правового регулирования инвестиционной и иной предпринимательской деятельности в части защиты прав инвестора, добросовестного приобретателя.
Субъектов малого предпринимательства будут информировать о разработках и постановках на производство новых видов продукции, о соблюдении обязательных требований к ней и правилах доступа на рынки. Они также должны знать о расширении сферы применения добровольной сертификации продукции, работ, услуг. Будет шире внедряться электронный документооборот.
Представителей бизнес-сообщества будут приглашать на заседания облисполкомов, райисполкомов и горисполкомов для обсуждения вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью и деловой инициативой юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Для поиска и ускоренного внедрения технологических изменений, расширения взаимодействия науки и производства планируется возродить в республике изобретательское и рационализаторское движение. Малому бизнесу будут способствовать при освоении им импортозамещающей продукции.
Намечено увеличить размер денежных средств, направляемых на финансовую поддержку безработных, организующих предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией и внедрением научных исследований и разработок.
Республиканским планом предусмотрено повышение уровня образования руководителей, специалистов органов управления и организаций с акцентом на развитие предприимчивости, деловой активности и инициативы. В программы повышения квалификации руководителей и специалистов госорганов будут включаться вопросы стимулирования предпринимательской и иной инициативной деятельности граждан во всех сферах экономики страны.
Предусмотрено повышать квалификации работников экономического профиля в дистанционной форме. А текущие аттестации работников госорганов на соответствие их занимаемым должностям будут проводиться с оценкой предприимчивости, творчества, новаторства.
В числе мер по стимулированию и мотивации предприимчивости, деловой активности и инициативы руководителей и работников предусмотрены подготовка проекта указа, утверждающего положения о дополнительном материальном стимулировании труда руководителей. Будут внесены дополнения в примерный перечень трудовых и социальных гарантий, рекомендуемых для включения в коллективные договоры, иные локальные нормативные правовые акты организаций, в контракты для закрепления в организациях высококвалифицированных работников.
Также предусмотрены мероприятия по информационному сопровождению Года предприимчивости как внутри страны, так и за ее пределами. Усе сейчас утверждены планы мероприятий отраслей (министерств, концернов) и региональные (областей, г.Минска) по проведению в 2011 году Года предприимчивости.
В Минэкономики подчеркнули, что создание благоприятных условий для развития и проявления предприимчивости и деловой инициативы на всех уровнях управления, во всех сферах трудовой деятельности, безусловно, позитивно отразится на динамике развития экономики и общества в целом.
По данным сайта www.belta.by