В конкурсе на соискание премии СНГ в области качества участвуют 11 организаций Беларуси

В конкурсе на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2011 года продолжат участие 11 организаций Беларуси. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Беларуси Тамара Бурдукевич.
Конкурс на соискание премии Содружества проводится в третий раз, в 2011 году он посвящен 20-летию образования СНГ.
В номинации "Производство продукции производственного назначения" за звание лауреата будут бороться научно-технический центр "ЛЭМТ" БелОМО (Минск), РУП "Белорусский металлургический завод" (Жлобин), ПО "Гомсельмаш".
В числе претендентов на победу в номинации "Производство товаров народного потребления" - брестское ООО "Вегас", слонимское ЧУТП "Ромгиль", ОАО "Молочный Мир" (Гродно), ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" (Фаниполь).
За право быть лучшими в номинации "Оказание услуг" будут бороться РУП "Гостиничный комплекс "Юбилейный" (Минск), ОАО "Институт "Гомельпроект", СП ЗАО "Международный деловой альянс" (Минск) и РУП электросвязи "Белтелеком" (Минск).
Все эти предприятия хорошо известны на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья, их продукция и услуги отличаются высоким качеством, соответствуют современным запросам потребителей.
Своих претендентов определили и другие государства Содружества: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина. В рамках второго этапа конкурса уже сформированы экспертные комиссии, проведены экспертизы представленных документов, а также организуется обследование предприятий-претендентов на местах.
Решение о присуждении премии будет приниматься на заседании Экономического совета СНГ. Итоги конкурса станут известны в конце 2011 года. Лауреатам будут вручены дипломы и призы, а также предоставлено право использования эмблемы премии в рекламных целях в течение трех лет.
Конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг проводится в государствах Содружества с 2006 года. Он утвержден решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года и объявляется один раз в два года. Конкурс направлен на поддержку национальных инициатив и объединение усилий по повышению качества и конкурентоспособности продукции (услуг), производимой организациями Содружества, повышение их экспортных возможностей, стимулирование производства высококачественной продукции (услуг) и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.
Принимать участие в нем могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любом государстве СНГ и осуществляющие производство продукции (кроме производства вооружения и военной техники) или оказание услуг.
Главным критерием является подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и осуществление экспорта продукции (услуг) не менее чем в два государства - участника СНГ. Конкурс проводится в два этапа в порядке, утвержденном Экономическим советом СНГ. На первом - республиканском - осуществляется оценка претендентов национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ по установленным критериям премии и определяются финалисты для участия во втором этапе.
Для проведения второго этапа Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) формирует жюри конкурса, утверждает составы экспертных комиссий из числа экспертов, представленных национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. Комиссии проводят экспертную оценку претендентов на местах, по результатам которой выдаются заключения с указанием сильных и слабых сторон деятельности организации в области качества, а также предложений по ее совершенствованию.
Лауреатами и дипломантами первого конкурса, проводимого в 2006-2007 годах, признаны пять белорусских организаций: РУП "Белорусский металлургический завод", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Савушкин продукт", СП ЗАО "Милавица" и СП "Брестгазоаппарат" ОАО. В 2009 году лауреатами и дипломантами премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг стали три белорусских предприятия: ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ПО "Гомсельмаш", ОАО "Бабушкина крынка".
По данным сайта www.belta.by