В Минске увеличивается число погибших на производстве

Минское городское управление департамента государственной инспекции подвело итоги 2010 года: в результате более 900 проверок в организациях выявлено более 7 тысяч нарушений законодательства о труде.
Госинспекторы труда в 2010 году провели 935 проверок, по результатам которых выявлено и пресечено более 7 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда. Более 550 человек были отстранены от выполнения работ, которые проводили с грубейшими нарушениями требований безопасности, к административной ответственности привлечены 334 нанимателя и 358 должностных лиц - они оштрафованы на общую сумму более 587 млн. рублей. Кроме того, Минское городское управление департамента государственной инспекции провело 227 специальных расследований несчастных случаев на производстве. А также с участием руководства управления в столице состоялось более 40 заседаний судов. В большинстве своем решения судей были вынесены в пользу госинспекции труда.
И все же за 2010 год в списке погибших в организациях Минска значится 33 человека и 194 работника тяжело травмированы. Для сравнения: за 2009 год на производстве погибли 30 человек, тяжело травмированы 192 работника. При этом в 2010 году в состоянии алкогольного опьянения смертельно травмированы на производстве 9 человек (это больше чем в 2009 году на три смертельных случая) и 14 работников получили травмы с тяжелым исходом.
При этом в организациях коммунальной формы собственности, подчиненных Мингорисполкому, в прошлом году снизилось число случаев тяжелого травматизма на производстве (3 смертельных и 16 тяжелых). В 2009 году в коммунальных организациях на производстве погибли 3 работника и 29 человек были тяжело травмированы.
Продолжает оставаться очень высоким уровень смертельного травмирования работающих в организациях строительного комплекса города. Так, в прошлом году в организациях города при выполнении строительно-монтажных работ погибли 13 работников (40% от общего количества погибших) и 48 человек получили травмы с тяжелыми последствиями. При этом 6 смертельных случаев и 19 тяжелых произошли в организациях, подчиненных Министерству архитектуры и строительства. По мнению госинспекторов практически в каждом несчастном случае с тяжелыми последствиями приходится констатировать грубейшие нарушения требований безопасности труда при организации и производстве строительно-монтажных работ, использовании средств индивидуальной защиты. Более того, высокий уровень производственного травматизма при выполнении строительно-монтажных работ на протяжении последних лет является следствием повторяющихся из года в год нарушений требований охраны труда, характерных для отрасли, а причины многих несчастных случаев носят исключительно организационный характер. 
По данным сайта www.tut.by