В отношении производимых в ТС товаров разными странами применяется 104 ограничительные меры

В отношении производимых в Таможенном союзе товаров разными странами в I полугодии 2014 года применяется 104 ограничительные меры при доступе на рынок. Об этом говорится в специальном докладе, опубликованном на сайте Евразийской экономической комиссии, сообщает БЕЛТА.
Основную долю барьеров составляют антидемпинговые меры (50 мер, включая 5 ведущихся антидемпинговых расследований). Также действуют 4 дискриминационных акциза, 2 запрета на импорт, 6 квотных ограничений (включая 2 тарифные квоты), 9 прочих нетарифных мер, одно ограничение импорта по номенклатуре, 2 сбора, 9 специальных защитных мер (включая 5 ведущихся расследований), 5 санитарных и фито-санитарных мер, 9 технических барьеров (включая 2 случая угрозы их введения). Кроме того, США, ЕС и Канада применяют к России и Беларуси ряд экономических санкций.
Ограничительные меры к товарам государств - членов Таможенного союза продолжают применять 20 стран, из которых 13 относятся к странам дальнего зарубежья и 7 - к странам СНГ. На долю стран дальнего зарубежья приходится 66% от общего количества применяемых мер (69 мер). Наибольшее число мер применяют ЕС (20 мер), США (13 мер) и Индия (11 мер). В совокупности доля этих стран составляет 64% от общего количества ограничительных мер, применяемых странами дальнего зарубежья, и 42% от общего числа мер, применяемых третьими странами.
"Проведенный анализ показал, что практически все антидемпинговые меры имеют давнее историческое прошлое и их применение, по сути, является скорее протекционистскими, нежели мерами, которые действительно нацелены на выравнивание конкуренции на внутреннем рынке ЕС, - говорится в докладе. - Российские и белорусские органы власти совместно с компаниями участвуют в пересмотре антидемпинговых мер, но положительного эффекта достигнуть пока не удалось".
Странами СНГ применяется 34% общего количества ограничительных мер (35 мер). Из них основная доля приходится на Украину (16 мер) и Узбекистан (8). Остальные страны СНГ, применяющие ограничительные меры, – Молдова (3 меры), Азербайджан (2), Армения (2), Кыргызстан (2) и Туркменистан (2).
По данным сайта www.belta.by