В порядок регистрации деклараций о соответствии продукции обязательным требованиям внесут дополнения

В порядок регистрации деклараций о соответствии продукции обязательным требованиям будут внесены дополнения. Это предусмотрено проектом постановления Совета Министров Беларуси, которое в настоящее время подготовлено к принятию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.
Основными факторами, определившими необходимость принятия дополнений, являются значительная либерализация процедур подтверждения соответствия в связи с переходом к декларированию соответствия продукции самими изготовителями или импортерами, а также совершенствование механизма защиты потребителей от опасной продукции в условиях реформирования системы надзора за соответствием продукции установленным требованиям на рынке стран Таможенного союза. "Проект постановления расширяет перечень документов, представляемых заявителями (изготовителем, импортером) на регистрацию деклараций о соответствии продукции в уполномоченные органы, - уточнили в Госстандарте. - Кроме заявления, заполненной и подписанной заявителем декларации о соответствии, которые предусмотрены сейчас, дополнительно нужно будет представить еще ряд документов и сведений".
Так, в частности, речь идет о протоколах испытаний продукции и образцах ее маркировки, подтверждающих выполнение требований технических регламентов Таможенного союза. В случае регистрации декларации о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно (на период до 5 лет), понадобятся также документы, подтверждающие стабильность производственного процесса. Это могут быть, к примеру, сертификат соответствия на систему управления качеством, систему управления безопасностью продукции (в том числе выданные зарубежными органами по сертификации) и др.
Комментируя проект данного постановления, в Госстандарте отметили, что с его принятием органы по сертификации и другие уполномоченные организации должны будут оценивать указанные выше доказательства правомочности принятия деклараций и проводить их анализ при осуществлении регистрации. Такая практика применялась в республике и ранее.
"Результаты надзорных мероприятий, проводимых инспекциями Госстандарта, показывают наличие в сфере обращения деклараций о соответствии как на потребительские товары, так и на продукцию машиностроения, оборудование информационных технологий, которые приняты субъектами хозяйствования без достаточных оснований", - отметили в пресс-службе.
Одновременно в комитете обратили внимание на наличие многочисленных обращений от заявителей, в первую очередь импортеров, за разъяснениями и рекомендациями по формированию доказательной базы ввиду отсутствия достаточной компетенции в этой сфере. Вводимый анализ представляемых на регистрацию документов поможет заявителям избежать ошибок, узнать о требованиях к продукции и правилах ее допуска на рынок.
"Введение дополнений в процедуру регистрации деклараций о соответствии не повлечет для заявителей дополнительных временных затрат", - отметили в Госстандарте, добавив, что проект постановления повышает ответственность органов по сертификации за регистрацию деклараций о соответствии, поскольку на них теперь возлагается обязанность оценки объективности принятия декларации изготовителем либо импортером.
Декларирование соответствия продукции обязательным требованиям - это одна из форм подтверждения соответствия. В ходе ее проведения изготовитель, импортер самостоятельно осуществляет сбор доказательств, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов (стандартов), и на их основании принимает декларацию о соответствии. Декларация о соответствии должна быть зарегистрирована в органах по сертификации или уполномоченных государственных организациях.
В Беларуси регистрация деклараций о соответствии является административной процедурой и включена в единый перечень, утвержденный постановлением Совета Министров №156 от 17 февраля 2012 года.
По данным сайта www.belta.by