В Республике Беларусь принята новая редакция закона об оценке соответствия

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31.12.2010 №228-З внесен ряд изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Их принятие обусловлено необходимостью улучшения инвестиционной привлекательности страны, уточнения норм закона с учетом практики его применения и международного опыта, гармонизации национальной системы оценки соответствия с международными правилами, а также приведением в соответствие с рядом законодательных актов Республики Беларусь.
В этой связи Закон Республики Беларусь "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" от 5 января 2004 года изложен в новой редакции. 
Так, в законе уточнены терминология и понятийный аппарат. Введен термин "Национальная система аккредитации Республики Беларусь" с учетом международной практики и по аналогии с термином "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь".
Значительно расширен состав лиц, которые могут являться заявителями на подтверждение соответствия и заявителями на проведение испытаний.
Введены такие новые термины и определения, как "мероприятия, связанные с процедурами аккредитации", "мероприятия, связанные с процедурами подтверждения соответствия", "система управления безопасностью продукции", "система управления охраной труда" и др.
Уточнена сфера действия закона. Он регулирует отношения, возникающие при оценке соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. К ТНПА, на соответствие которым осуществляется оценка соответствия, относятся технические регламенты и государственные стандарты Республики Беларусь. В отношении средств защиты государственных секретов, средств и систем охраны, услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны, оружия и боеприпасов, программных, программно-технических средств, используемых для создания, обработки, хранения, передачи и защиты электронных документов, и средств электронной цифровой подписи, оборудования, изделий и технологий для объектов использования атомной энергии оценка соответствия осуществляется в соответствии с указанным законом с учетом особенностей, установленных законодательством Республики Беларусь о государственных секретах, об охранной деятельности, оружии, электронных документах и электронной цифровой подписи, в области использования атомной энергии.
В международных отношениях в области оценки соответствия Республику Беларусь представляет Госстандарт, выступающий в качестве Национального органа по оценке соответствия Республики Беларусь.
Дополнены цели оценки соответствия. Данная деятельность осуществляется для обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды; повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг); обеспечения энерго- и ресурсосбережения; создания благоприятных условий для обеспечения свободного перемещения продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
В состав объектов оценки соответствия включены системы управления безопасностью продукции и системы управления охраной труда.
Расширен перечень субъектов оценки соответствия. В него дополнительно включены "уполномоченные государственные органы", "орган по аккредитации", "заявители на проведение испытаний", "изготовители (продавцы)".
В число знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь включен знак соответствия техническому регламенту. Он свидетельствует о проведении всех установленных в технических регламентах процедур подтверждения соответствия и о соответствии маркированных им объектов оценки соответствия требованиям всех распространяющихся на эти объекты технических регламентов. Применение данного знака является обязательным.
Уточнена компетенция государственных органов в сфере оценки соответствия, в том числе с учетом Закона Республики Беларусь "Об основах административных процедур".
За Советом Министров Республики Беларусь закреплены полномочия по установлению основных элементов административных процедур аккредитации, сертификации и декларирования.
С учетом сложившейся практики предусматривается право Госстандарта делегировать функции по аккредитации органу по аккредитации, являющемуся государственной организацией, подчиненной комитету.
Законом расширяются и уточняются полномочия иных государственных органов в области оценки соответствия. В частности, установлена необходимость обоснования ими предложений по включению в Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, а также содействия формированию и развитию сети аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
С учетом действующего в республике законодательства в новой редакции изложена статья 18 "Контроль (надзор) в области оценки соответствия'.
В области аккредитации цели и принципы остались прежними – они базируются на доверии и взаимном признании результатов деятельности. Уточнены и расширены области прав и обязанностей заявителей на аккредитацию.
Что касается обязательного подтверждения соответствия, то оно осуществляется, если это установлено техническими регламентами либо Перечнем продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Такой порядок сохранится в течение переходного периода – до 1 января 2016 года.
Начиная с указанной даты, как определено в законе, обязательному подтверждению соответствия будут подлежать только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов.
Изготовителю (продавцу) продукции предоставляется возможность замены по своему выбору декларирования соответствия обязательной сертификацией.
Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованных органах по сертификации. Это предусматривается и в рамках Таможенного союза.
Из закона исключена статья, которая определяла условия ввоза в Республику Беларусь продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья 36), так как данный порядок установлен Таможенным кодексом Таможенного союза.
В связи с новой редакцией Закона Республики Беларусь "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" вносятся изменения и дополнения в три Закона Республики Беларусь:
  • "Об охране окружающей среды" в части уточнения понятия "экологическая сертификация";
  • "О питьевом водоснабжении" в части применения измененных терминов;
  • "О техническом нормировании и стандартизации" в части исключения знаков соответствия государственным стандартам.
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" от 31.12.2010 № 228-З вступает в силу 14.07.2011.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by