В Санкт-Петербурге открылась 36-я Генеральная ассамблея ИСО. В международном форуме принимает участие белорусская делегация во главе с Председателем Госстандарта Виктором Назаренко

Мероприятия в рамках 36-й Генеральной ассамблеи ИСО, которые проходят с 16 по 21 сентября 2013 года в г. Санкт-Петербурге, собрали вместе более 600 делегатов национальных органов по стандартизации из 140 стран мира.
Генеральные ассамблеи ИСО проводятся ежегодно, их программа традиционно включает обсуждение проблемных вопросов и перспектив развития международной стандартизации, ежегодный отчет ИСО, итоги выполнения действующего стратегического плана организации.
В повестку программы 36-й Генеральной ассамблеи включены вопросы влияния стандартов на инновационный рост экономики, повышение конкурентоспособности продукции, обеспечение достойного качества жизни, повышение социальной ответственности работодателя. В ходе мероприятий будет также обсуждаться роль стандартов в гражданском обществе в целом и для потребителя в частности. Вниманию участников представят новые направления в стандартизации.
На заседании 36-ой Генеральной ассамблеи впервые будет представлена и вручена "Премия ИСО" – награда в области разработки международных стандартов. Состоятся выборы руководящих органов ИСО – на должность Президента ИСО 2014-2016 гг. впервые номинируется представитель Китайской Народной Республики.
Белорусская делегация принимает активное участие в мероприятиях данного международного форума, обменивается мнениями, идеями и опытом с коллегами, а также обсуждает вопросы взаимодействия и сотрудничества.
Международная организация по стандартизации (ИСО) – крупнейшая в мире организация, в рамках которой разрабатываются и издаются международные стандарты. В состав ИСО входят национальные органы по стандартизации из 163 стран.
Республика Беларусь является полноправным членом ИСО с 1993 года и зарегистрирована для участия в 59 технических комитетах по стандартизации ИСО (ISO/TC) и их 106 подкомитетах. Республика Беларусь также активно участвует в работе Комитета по оценке соответствия ISO/CASCO и Комитета по стандартным образцам ISO/REMCO.
Все эти работы направлены на обеспечение отечественного производителя международными стандартами – эффективным инструментом повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции при выходе на мировой рынок.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by