В Таможенном союзе разрабатываются два проекта технических регламентов в сфере энергоэффективности

Вопросы эффективного использования энергоресурсов, актуальные сегодня для всего мирового сообщества, также нашли отражение в работах по техническому регулированию в рамках Таможенного союза. На их решение направлены два технических регламента, один из которых – "Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств" – уже вынесен на публичное обсуждение.
Как рассказал директор БелГИСС Валерий Гуревич, в данном проекте рассматриваются вопросы энергомаркировки. Речь идет о так называемых классах энергоэффективности, которые стали для нас уже привычными в отношении холодильников, стиральных машин, электролампочек и других изделий. К слову, новые европейские требования предусматривают их развитие до класса А+++, в частности, для холодильников и стиральных машин.
Конкретные значения показателей энергоэффективности для различных групп продукции будут содержаться в другом проекте технического регламента – "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств".
Первостепенное внимание в нем будет уделено бытовой технике, в том числе потреблению ею энергии в режиме ожидания и выключения. Энергия, потребляемая бытовыми приборами в этих режимах, составляет значительную долю бытового потребления электроэнергии – от 5 до 15 %. "Нужно ограничить показатели энергопотребления, в частности, ужесточить их в режиме ожидания, и стандартизировать методы контроля, которые будут использоваться для подтверждения этих показателей, – подчеркнул Валерий Гуревич. – Тем самым будет создан фундамент для управления энергосбережением, выпуска продукции, конкурентоспособной по показателям энергосбережения, защиты рынка от товаров, не соответствующих современным нормам".
Данные меры позволят промышленности выпускать более экономичные приборы и системы на благо потребителей, экономики и окружающей среды.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by