Внедрение новых стандартов повысит энергосбережение в Беларуси - В.Семашко

Внедрение новых стандартов повысит энергосбережение в Беларуси. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на итоговой коллегии Государственного комитета по стандартизации, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
"Через нормирование, через новые стандарты мы должны выйти на сокращение потребления электроэнергии", - отметил Владимир Семашко. На это нацелена и Программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы, проект которой разработан Госстандартом.
Проект программы включает разработку 137 стандартов, 121 из которых - на основе европейских и международных норм. Документ предусматривает разработку стандартов в области возобновляемых источников энергии, местных и альтернативных видов топлива, малых энергосистем. Также будут разработаны стандарты на высокоэкономичное оборудование, бытовую технику, светотехнические устройства, изделия машиностроения и металлообработки. Будут созданы стандарты, направленные на повышение энергоэффективности зданий, развитие энергоменеджмента и энергоаудита организаций.
Говоря об инновационно-инвестиционном развитии, Владимир Семашко отметил, что в этой сфере Госстандарт также должен эффективно поработать. "Потому что создание новых производств требует соответствующей нормативной базы", - подчеркнул он.
Касаясь проекта АЭС в Беларуси, первый вице-премьер сказал, что надо не только провести подготовительные работы, изыскания, надо наработать нормативную базу для всех этапов строительства и эксплуатации. "Такие проекты для страны - это качественно новый уровень", - подчеркнул Владимир Семашко. В программе инновационного развития 325 проектов. Все это должно подтверждаться нормативной базой, сопровождением, экспертизой и другими процедурами.
Владимир Семашко подчеркнул важность гармонизации стандартов с международными и взаимное признание результатов оценки соответствия для активизации белорусского экспорта. "Нам надо уметь продать свой труд, услуги, показать их качество", - сказал он.
Также первый вице-премьер отметил задачи Госстандарта по формированию нормативной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. В ноябре 2010 года в рамках пакета соглашений, формирующих Единое экономическое пространство, подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Практическая реализация этого соглашения - разработка технических регламентов Таможенного союза. До конца 2011 года запланировано принять 47 технических регламентов Таможенного союза на важнейшие виды взаимопоставляемой продукции. "Надо разработать, согласовать и, самое главное, внедрить эти регламенты", - подчеркнул Владимир Семашко.
В целом он дал хорошую оценку работе Государственного комитета по стандартизации. "Вы работаете много, очень продуктивно и при этом интеллигентно", - считает первый зампредседателя правительства.
Как отметил на коллегии председатель Госстандарта Валерий Корешков, во втором квартале текущего года 11 проектов технических регламентов должны быть представлены Комиссии Таможенного союза для принятия. По 28 проектам технических регламентов начнется публичное обсуждение. Технические регламенты являются документами, определяющими техническую политику на долгосрочную перспективу. Поэтому задача экспертов и ответственных органов государственного управления - добиваться включения в проекты технических регламентов международных и европейских требований, а также оптимальных правил допуска продукции на единую таможенную территорию.
По данным сайта www.minenergo.gov.by